Сколько обычно платит цессионарий цеденту за уступку права

Возмездность передаваемого права требования не может ставиться под условие реального истребования новым кредитором долга с должника. Договор, по которому новый кредитор обязался перечислять первоначальному кредитору суммы только после взыскания их с должника, не является цессией, поскольку противоречит главе 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, предполагающей безусловную замену лица в обязательстве. И эта безусловность относится в том числе и к возмездности сделки по перемене лица в обязательстве.

Поэтому при рассмотрении судом иска, предъявленного в защиту права, суд должен в первую очередь рассмотреть вопрос о наличии законного права, в том числе в случаях рассмотрения иска, основанного на договоре цессии (перевода долга) — проверить законность цессии (перевода долга), и, следовательно, наличие у стороны спора права, основанного на цессии, либо обязанности, основанной на переводе долга.

Возмездность цессии (перевода долга)

Белов В.А. в своей монографии не согласился с аналогичными выводами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в постановлениях по ряду конкретных дел, считая, что отсутствие четкого законодательного определения в вопросе о том, по какому основанию можно совершить уступку требования, означает, что допустимо любое не противоречащее закону основание. По мнению автора, можно говорить о том, что условие об оплате переданного права только после истребования долга от должника не противоречит закону, поскольку в данном случае не произошло передачи пассива, связанного с требованием — риска невозможности его осуществления, который продолжает оставаться на цеденте 2 .

Переуступка по исполнительному листу отличается от других видов цессии тем, что право истребования долга уже возложено на судебных приставов, и изменяется только лицо, в пользу которого происходит исполнительное производство. Смена получателя долга между физлицами происходит на основании решения арбитражного суда, без соглашения между такими лицами.

Возмездное соглашение

  • документ, подтверждающий наличие долга перед цедентом;
  • письменное согласие должника на переуступку (при необходимости);
  • справку об изменении опекуна несовершеннолетнего;
  • постановление суда.

Заключение договора

В соглашении о переуступке участвуют три стороны: первичный кредитор называется цедентом, тот, кому переуступается право требования – цессионарием, а лицо, имеющее финансовые обязательства перед цедентом, является должником. Важно учесть, что в большинстве случаев договор цессии подписывают только цедент и цессионарий, а должник получает письменное уведомление о переуступке.

двухсторонний вариант распространен в банковской сфере. С помощью такого соглашения кредитные организации переуступают свои права по взысканию долгов коллекторам. Должник уведомляется о продаже задолженности новому кредитору, но не принимает в сделке личного участия.

Что такое договор цессии?

договор цессии, заключенный между организациями, должен иметь возмездный характер. Прямого указания на такое условие в ГК РФ нет, но об этом говорят другие нормативные акты. Если соглашение оформляется безвозмездно, оно будет считаться дарением, что запрещено для юридических лиц;

Между юридическими лицами

Материальные расходы при УСН по договорам цессии не уменьшают налоговую базу по упрощенной системе налогообложения. Наша компания – «компания А» имела кредиторскую задолженность перед «компанией Б» в сумме 100 тыс.рублей за сырье и материалы по договору поставки материалов. «Компания Б» передало свое право требования кредиторской задолженности по договору цессии «компании В». Таким образом новым кредитором «компании А» стала «компания В». Через какое-то время наша компания (компания А» погасила свою кредиторскую задолженность перед «компанией В». Можем ли мы учесть эту сумму в расходах при исчислении налога по УСН? Ведь по существу мы гасим свою задолженность перед «компанией Б» за сырье и материалы по договору поставки материалов. Или все-таки данная сумма является уже расходом по договору цессии? Тогда в какой- момент мы должны признать в расходах при УСН стоимость сырья и материалов, полученных от «компании Б»?

Это интересно:  Срок Возврата Стровой Премии

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть в составе расходов стоимость приобретения права требования (имущественного права) она не сможет. Это объясняется тем, что данный вид расходов не поименован в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/93.

Если расходы, связанные с приобретением права требования по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком. Такой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636).

Бухучет

Налоговая база по НДС в таком случае определяется как превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга (п. 2 ст. 155 НК РФ). То есть в этом случае налогом облагается не вся сумма дохода, полученного от последующей продажи (погашения) имущественного права (как при обычной реализации), а только разница между ней и расходами на покупку. Это не в полной мере отвечает требованиям пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, предъявляемым к порядку вычета НДС. В связи с изложенным можно сделать вывод, что входной НДС по приобретенному праву требования является частью расходов организации на его покупку и уменьшает налогооблагаемую базу НДС при последующей реализации имущественного права (погашении долга).

Суть заключения договора цессии состоит в том, чтобы перепоручить стороннему лицу, как правило, имеющему опыт в решении подобных вопросов, процесс общения с должником. Ожидаемым результатом является возвращение средств, которые должник обязан отдать кредитору, но по каким-либо причинам этого не делает.

В процессе хозяйственной деятельности юридических лиц возникают ситуации, в результате которых обязательства переходят от одного лица к другому, что и является поводом для заключения договора цессии. В этом случае цедент может передать права требования уступки долга другому кредитору. Таким образом, два юридических лица – субъекта хозяйствования заключают между собой договор, в котором обозначаются все изменения в правах и обязанностях в отношении долга.

Договор цессии это перепоручение стороннему лицу процесса общения с должником

В этом случае в процесс цессии вовлечены не только цедент и цессионарий, но и должник как третья сторона. Должника не просто ставят в известность о переуступке прав, с ним официально согласовываются условия реструктуризации долга.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.53%
Еще нет, поищу.
48.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.63%
Проголосовало: 172

Законодательному регулированию уступки права требования посвящена глава 24 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Перемена лиц в обязательстве». Кроме того, к ознакомлению рекомендуется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», посвященное сформированному судебной практикой пониманию основных аспектов уступки прав.

Уступка прав требований должна быть законна

Кроме того, НК РФ предусмотрена возможность не учитывать при определении налоговой базы дохода в виде имущества, безвозмездно полученного Обществом от своего участника (акционера), размер вклада (доли) которого в уставном капитале этого Общества составляет более 50% (абз. 2, 4 п.п.11 п.1 ст. 251 НК РФ), а равно и в случае передачи имущества от организации, уставный капитал которой более чем на 50 % состоит из вклада (доли) получающей организации (абз. 3 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), то есть от дочерней компании основной.

Уведомление имеет значение

Что касается уступки права на получение неденежного исполнения, отметим, что она может быть запрещена или ограничена соглашением между сторонами основного договора. Если такой запрет был согласован сторонами (цедентом и должником), а затем право было уступлено по договору цессии, такой договор может быть признан недействительным по иску должника только в случае, если цессионарий знал или должен был знать о наличии указанного запрета на уступку.

Справка о погашении задолженности перед застройщиком выдается компанией-застройщиком после полной оплаты цены договора. Если задолженность не погашена, в сделке принимает участие представитель застройщика, а обязанность по выплате денег переходит к цессионеру — покупателю недвижимости.

Это интересно:  С Какого Года Появилась Плата За Капитальный Роемонт

🔎 Почитайте отзывы о компании. Зарегистрируйтесь на форумах, пообщайтесь с теми, кто уже покупал жилье по ДДУ или договору переуступки. Если негативных откликов больше — от покупки лучше отказаться. Если их мало или нет — компании можно доверять: скорее всего, она работает качественно.

Как правильно выбрать жилье для покупки по переуступке

Чтобы минимизировать риски при покупке недостроенного жилья, попросите у продавца оригинал ДДУ. Проверьте, есть ли на нем печати и подписи застройщика, отметка о регистрации в Росреестре. Если всего этого нет — перед вами мошенник.

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
  • суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе операционных расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации п.3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н.

. — участник инвестиционно-строительной деятельности

Уступка права требования представляет собой перемену кредитора в обязательстве в результате совершения кредитором соответствующей сделки, как правило, путем заключения двустороннего соглашения (договора) между прежним и новым кредитором (ст.382 ГК РФ). Уступка права требования допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (ст.388 ГК РФ). Кредитор может передать свои права по данному договору без согласия должника, поэтому цедент либо цессионарий должны лишь письменно сообщить дебитору об уже состоявшейся передаче прав.

Сделка может быть заключена как на платной, так и на бесплатной основе. Как правило, на такое соглашение идут те лица, у которых нет возможности самостоятельно истребовать долг. Иногда передачей права можно рассчитаться по собственным обязательствам.

Законодательная база

Предприятия также могут выступать в роли сторон по договору цессии. При его составлении они должны указать:
• полные сведения о себе – название так, как оно прописано в учредительных документах, ФИО и должность руководителя юридического лица, адрес, по которому оно располагается, документ, на основании которого осуществляет свою деятельность;
• подробное описание предмета договора – сумма долга, которая передаётся, проценты по нему и сроки погашения;
• права и обязанности каждой из сторон.

Для физического лица

Между заёмщиками заключается договор, по которому одно лицо переводит другому право истребовать предмет первого соглашения у должника. Спрашивать согласия у последнего не нужно, но поставить его в известность необходимо. В противном случае, он начнёт возвращать долг прежнему кредитору.

А уже какие нормы права и в каких спорах применяет суд при выявлении нерыночности цены — это уже исключительно вопрос фактических обстоятельств и предпочтений. Так-то оснований признать сделку недействительной пруд пруди: специальные корпоративные, общие корпоративные, 10/168, общие гражданские и т.п.

Как следует из материалов дела, 23.01.2012 между ОАО «МОЭСК» (исполнитель) и ООО «Пламя» (заказчик) заключен договор № ИА-11-302-1674(903765) об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, согласно условиям которого исполнитель обязуется выполнить мероприятия по технологическому присоединению к своим электрическим сетям напряжением 10 кВ энергопринимающих устройств заказчика. Указанный договор подписан сторонами 12.09.2011 в редакции протокола разногласий.
Присоединение энергопринимающих устройств заказчика необходимо для электроснабжения многофункционального торгового делового и развлекального центра «Лотос-Сити», расположенного по адресу: Московская область, Ленинский р-н, Сосенский с.о., район пос. Мамыри, уч. 74/1.
Согласно протоколу разногласий выполнение мероприятий по строительству ООО «Пламя» взяло на себя.
Дополнительным соглашением № 1 от 03.02.2012 стороны утвердили новые технические условия от 21.11.2011. Дополнительным соглашением № 2 от 04.04.2012 стороны внесли корректировку в технические условия от 21.11.2011.
В октябре 2013 года между сторонами велись переговоры о заключении соглашения о прекращении обязательств отступным, согласно которому ООО «Пламя» предоставляло в качестве отступного имущество (объекты электросетевого хозяйства) за прекращение всех обязательств перед ОАО «МОЭСК» по договору уступки прав (требования) № 14691-409 от 23.01.2012.
Указанное соглашение сторонами не было подписано, поскольку ответчик уклонялся от предоставления информации для проведения оценки указанного имущества.
На основании вышеизложенного, договор уступки прав (требования) № 14691-409 от 23.01.2012 является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть сделку по передаче ОАО «МОЭСК» принадлежащих ответчику объектов электросетевого хозяйства, построенных в целях присоединения к сетям энергоснабжения многофункционального торгового делового и развлекального центра «Лотос-Сити».

Это интересно:  Просьба выставить счет на товар с доставкой

Директор проектов по LegalTech-инновациям и новым технологиям цифровой экономики

Относительно дела № А41-42963/2013:
Как выше корректно отметил Михаил, запрет дарения между коммерческими организациями есть. Может есть и спорность такого запрета, но пока запрет никто не отменил.
Запрет дарения (если отойти от жуткого формализма) означает в том числе то, что ком. организация А не вправе продать огромное здание в центре г. Москвы ком. организации Б за 7 руб. 40 коп. — пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Договор уступки права требования именуется цессией. Это соглашение занимает особое место среди прочих сделок. Рассмотрим далее подробно такие понятия, как цедент и цессионарий: кто это, какие имеют юридические возможности и обязательства.

Общие сведения

Права цессионария при заключении сделки имеют тот же объем и те же пределы, что и у первоначального займодателя. Например, в договоре была предусмотрена возможность погашать обязательства передачей имущества. Кредитор, таким образом, может обратить его в свою пользу. Такую же возможность имеет и цессионарий. Это не будет зависеть от того, было ли направлено уведомление о совершении сделки должнику. Платеж (погашение обязательства) может осуществляться в любой форме (денежной/натуральной). Но во всех случаях необходимо определять полномочия, которые имеет новый кредитор.

Полномочия нового кредитора

  • Лицо, имеющее определенные обязательства в силу первоначального договора. Этого участника именуют должником.
  • Субъект, перед которым возникли обязательства. Он является кредитором.
  • Лицо, которому, собственно, уступают право требования.

Если должник – организация и в ней работают квалифицированные специалисты, им будет несложно оперативно представить возражения против требования кредитора, прогнозирует Кукин. Проблемы, по его мнению, могут возникнуть у граждан, главным образом – заемщиков по потребительским кредитам и микрозаймам. «Граждане, как правило, всячески избегают контактов с коллекторами, но это обернется теперь против них: коллекторы смогут говорить, что «уклонисты» потеряли право на возражения».

Новеллы: как меняется регулирование цессии

Согласно новой норме, сообщить о возражениях нужно «в разумный срок». Сколько он составляет – определит, как обычно, судебная практика. В качестве общего правила можно сказать – чем раньше, тем лучше, говорит Екатерина Баглаева из КА «Юков и партнеры».

Защита добросовестных лиц: вопросы без ответов

Кредитор получает простор для злоупотребления правом: сначала он выторговывает для себя условия получше в обмен на запрет уступки, а затем может безболезненно нарушить это условие и уступить право требования.

Что касается комиссионного вознаграждения, уплаченного риэлторской фирме, то, по мнению автора, его можно признать для целей налогообложения в момент подписания акта выполненных комиссионных услуг в соответствии с пп.3 п.1 ст.264 НК РФ в качестве прочих расходов, связанных с реализацией.

Кроме того, при переходе прав требования от цедента к цессионарию налог на добавленную стоимость, начисленный как задолженность перед бюджетом, должен быть оплачен, в том числе и тот, который приходится на сумму штрафных санкций.

Налог на прибыль

Порядок исчисления оборота, облагаемого НДС, установлен Налоговым кодексом РФ. В соответствии с п.2 ст.155 НК РФ «налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов