Удержание по факту ревизии

При этом работодатель вправе отказать виновному лицу в зачете излишков при определении материальной ответственности, так как в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации указано, что такой зачет допускается только в порядке исключения, т.е. обязанность работодателя осуществлять зачет не установлена.

Ситуация, когда работник признал свою вину

Возможен и комбинированный вариант – когда часть суммы ущерба работник погашает сразу (наличными деньгами, имуществом или иным способом), а остальная часть ежемесячно удерживается из его заработной платы до полного погашения задолженности.

Взыскание ущерба

В силу ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Далее , как в первом, так и во втором случае, остросюжетный детектив уже превращается в леденящий фильм ужасов, кошмар от ситуации увеличивается в геометрической прогрессии, нависает страх не только выплаты недосчитавшихся средств, но и уголовного преследования (если Вы работодатель, то читайте про способы наказания продавца за воровство по ссылке в блоге).

Как себя вести, если вешают недостачу?

Узнаете пренеприятнейшее известие, что к Вам едет (или приехал, а может уже побывал) РЕВИЗОР (аудитор, ну или иной проверяльщик) и тут нате — получите- распишитесь — Вам вешают недостачу. Без помощи адвоката можно остаться без средств к существованию в обозримом будущем…

Соглашение об удержании недостачи из заработной платы

Как до так и после начала уголовного преследования вам могут предложить пройти процедуру полиграфа. Я всегда советую отказаться от неё, так как доказательством его результаты являться не могут (по закону), а лишние переживания ни к чему, более того, стресс может как раз и сыграть не вашу пользу и детектор покажет некорректные данные, что не в плюс.

Кредитор может отнести исполнительный лист судебным приставам — они возбудят исполнительное производство и попытаются взыскать долг. Есть несколько способов это сделать, один из самых эффективных — отправить работодателю должника постановление об обращении взыскания на зарплату.

Это интересно:  Деятельность Юриста В Агентстве Недвижимости

Нормативная база удержаний

Не получится договориться на словах. Без письменного заявления никак — оно необходимо работодателю, чтобы доказать законность удержаний. Заявление пригодится, когда трудовая инспекция явится с вопросом: «А почему это вы перечисляете зарплату непонятно куда, а не сотруднику на карту?» Или если работник внезапно решит, что не просил удерживать деньги, и потребует их обратно.

Как применять разные виды удержаний вместе

Как правило, получатель алиментов сначала обращается к мировому судье за судебным приказом. Это упрощенная процедура: нет заседаний и прений сторон. Судья просто проверяет документы и выносит приказ в течение пяти дней, если все оформлено правильно. Судебный приказ по силе равен исполнительному листу: его тоже можно подать приставам или напрямую работодателю.

Это так называемые удержания за различные дисциплинарные нарушения. Порой избежать штрафных санкций невозможно, ведь работодатели горазды вменять невыплату причитающейся суммы работнику за совершенно безобидные действия, которые иногда доходят до абсурда. Наказать штрафом могут за несоблюдение дресс-кода фирмы, посещение социальных сетей в рабочее время, телефонный разговор не по рабочему вопросу и даже чашку чая вне обеденного перерыва. Штраф – это незаконное удержание из зарплаты.

Штрафы

Незаконные удержания из зарплаты — это социальная и правовая проблема. Сегодня почти в каждой организации существует система «наказаний рублем». В Трудовом кодексе (статьи 22,137) указано, что недоплатить работнику (установить штраф, лишить премиальной выплаты) можно только законным путем. Наказать сотрудника вычетом из заработной платы можно лишь в случае ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей, вследствие чего последовал выговор, замечание или увольнение с работы (статья 192).

Каковы способы незаконного удержания средств из зарплаты?

В случае, если у сотрудника незаконно вычли определенную сумму из заработной платы, нужно обращаться в суд. Не стоит ждать, когда подписан приказ об увольнении, доказывать свою правоту нужно и в ситуации, когда об увольнении никто не помышляет. Если вы считаете, что часть вашей зарплаты удержана неправомерно, не стесняйтесь заявить о своих правах. Работодатель может среагировать сразу после поступления вашей претензии. Лучше подстраховаться и претензию направить руководству организации в письменном виде. Это будет обязывать работодателя ответ на претензию представить также в письменном виде. На документе должна быть отметка секретаря.

Основные правила удержания из заработной платы прописаны в трудовом кодексе. В статье 137 ТК РФ перечислены случаи, в которых работодатель может оставлять себе часть зарплаты работника. В статье 138 ТК РФ указаны максимальные размеры удержаний: забирать весь доход нельзя — что-то должно оставаться на жизнь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.08%
Еще нет, поищу.
59.75%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.17%
Проголосовало: 236

Правила и процедуры

Это работает не только с банками: примерно так же происходит, если должник не вернул деньги микрофинансовой организации или соседу по расписке. И банк, и МФО, и сосед — это кредиторы должника. Как только кредитор получает исполнительный документ, он превращается во взыскателя.

Это интересно:  Характеристика с работы в магазине для втека

Нормативная база удержаний

Образец заявления на удержание из заработной платы. Допустим, работник хочет, чтобы работодатель не выплачивал ему зарплату, а распорядился этими деньгами как-то иначе. Тогда он должен написать заявление на имя руководителя в свободной форме. Главное — указать сумму удержаний и реквизиты счета, куда перечислять деньги.

  • если начисленные в пользу работника суммы ошибочно выплачены ему дважды;
  • если начисление излишней суммы обусловлено ошибкой бухгалтера: заработная плата исчислена исходя из более высокого оклада (тарифной ставки), нежели установлен работнику в трудовом договоре; премия начислена в большем размере, чем указано в приказе на премирование; неправильно учтены в расчетах среднего заработка суммы премий; неверно произведена корректировка среднего заработка в связи с повышением в организации окладов (тарифных ставок) и пр.;
  • если начисление излишней суммы заработной платы обусловлено ошибками в Табеле учета рабочего времени (например, дни временной нетрудоспособности отражены в Табеле как отработанные и т п.).

Удержания по инициативе работодателя

Согласно статье 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только по решению суда.

3. Удержания для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Что же касается страховых взносов, начисленных на удерживаемую из заработной платы работника сумму отпускных, то корректировка базы по взносам производится в месяце увольнения (а не в месяце предоставления отпуска).

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Это интересно:  Договор Купли Продажи Товара С Залога Автомобиля

Отметим, если исполнительный лист поступил в организацию ошибочно (например, указанное в нем лицо никогда не числилось в ее штате), то, по мнению автора, документ необходимо вернуть отправителю в кратчайший срок. Хотя законодательно требование о возврате «чужого» исполнительного листа не установлено, Закон № 229-ФЗ предусматривает обязанность незамедлительного возврата документа в отношении, например, уволенного работника (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Когда получен исполнительный лист

  • по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
  • при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
  • при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (ч. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Когда работник подает заявление об увольнении, у администрации предприятия будет 2 недели на соблюдение всех формальностей. В этот срок можно провести и инвентаризацию или ревизию, чтобы проверить наличие вверенных денег или ценностей. Однако нередко о факте недостачи становится известно только после увольнения:

Могут, но только в случаях, определенных законом и при соблюдении процедуры подтверждения и взыскания недостачи. Если работодатель выполнит все требования ТК РФ и других нормативных актов, он сможет повесить недостачу даже после увольнения сотрудника. Но и у работника есть множество реальных вариантов защиты, о которых расскажу в этой статье.

За что и когда могут взыскать недостачу

Пока работник не уволен, его достаточно просто уведомить о проведении инвентаризации или ревизии. Более того, если сотрудник не являлся материально ответственным лицом, о его причастности к нехватке денег может быть вообще неизвестно до завершения проверки. Вот несколько важных моментов, с которыми связано взыскание или удержание недостачи, выявленной до увольнения:

  • обязательные удержания — производимые в соответствии с действующим законодательством (налоги и отчисления, удержания по исполнительным документам, таким как выплата долга или оплата ущерба третьей стороне, алиментов и проч.);
  • удержания, производимые по инициативе работодателя в случаях, в соответствии с ТК РФ (об этом ниже);
  • удержания, производимые по заявлению работника (чаще всего по заявлению работника удерживаются различные взносы).

Материалы по теме:

Удержания из заработной платы работника производятся только для погашения его задолженности работодателю. В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ, удержания из зарплаты возможны только в перечисленных ниже ситуациях:

Виды законных удержаний из зарплаты

В соответствии со статьей 129 ТК РФ премия — это разновидность стимулирующих выплат, она входит в состав заработной платы. Таким образом на премию распространяется статья 137, о которой мы рассказали выше.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов