Условия возвращения ребенка родителю вернувшемуся из мест заключения

Суд может разрешить дело за одно заседание, либо рассматривать его несколько месяцев. Это связано с тем, что сроки рассмотрения дела во многом зависят от оснований, послуживших поводом для лишения родительских прав.

  • Не вышел шестимесячный срок с момента лишения прав.
  • Родитель не смог представить достаточных доказательств изменения своего поведения и отношения к воспитанию малыша.
  • Ребенок, достигший десятилетнего возраста, в ходе опроса на судебном заседании высказался против восстановления прав родителя.
  • Родитель совершил тяжкое преступление против жизни и здоровья ребенка, или был судим за действия сексуального характера в отношении него. Суды негативно относятся к таким искам, а прокуратура и органы опеки дают отрицательное заключение на возможность в восстановлении прав.
  • Экспертиза, выявившая психические заболевания, негативные родительские установки или отсутствие психологической связи между родителем и ребенком также станет основанием для отказа в удовлетворении иска.
  • Ребенок стал совершеннолетним, уже усыновлен или отдан на попечительство, а судебное решение об отмене не вынесено.

Сроки вынесения решений судом и расходы на процедуру

Суд всегда рассматривает дело исходя из имеющихся документов в рамках закона, руководствуясь интересами несовершеннолетнего. Несмотря на желание родителя вернуть ребенка, в удовлетворении иска могут отказать по нескольким основаниям:

Для того, чтобы начать судебную тяжбу о возврате ребёнка, первым делом необходимо проконсультироваться с юристом. И если Вы хотите всё делать самостоятельно, то надо вспомнить каким непростым был судебный процесс о лишении (ограничении) родительских прав, понять, что восстановить эти права будет ещё сложнее.

Это интересно:  Льготы На Уголь Для Многодетных Семей

Что делать, чтобы вернуть ребёнка?

Родители получат отказ в возвращении ребёнка, если суд, разбираясь в представленных ими основаниях, придёт к выводу, что они не соответствуют интересам ребёнка. Родители не приложили достаточно усилий для изменения условий жизни и не смогли представить суду убедительные доказательства, что могут обеспечить достойные условия для жизни, воспитания и развития ребёнка.

Возвращение ребёнка невозможно

Обычно ребёнок отнимается у родителей представителями органов опеки и попечительства по решению суда, и передаётся в соответствующее детское учреждение, или до суда, если имеются веские причины, указывающие на то, что для ребёнка в семье существует опасность его жизни и здоровья, когда родители игнорируют интересы ребёнка и не заботятся о нём. В дальнейшем представители опеки определяют, где будет проживать и воспитываться ребёнок: в детском доме, опекуном или приёмными родителями.

Дочке там плохо, её несколько раз забирали в психиатрическую больницу, где закалывали какими-то ужасными лекарствами, якобы за «плохое поведение». Я видела её в больнице, спрашиваю у врача — какой диагноз? А мне говорят — никакого, просто плохо себя ведёт.

«Занесите, пожалуйста, в протокол, что я благодарна!»

Мы также смотрим на реальные действия родителей по изменению своей ситуации, общение с ребенком (звонит ли, навещает ли). Обе наши клиентки — Людмила и Наталья — уже сделали много. Если больших рисков для детей нет, им всегда лучше жить с родителями.

Не разлей вода

— Две девочки при живых матерях живут в детских домах и очень ждут возвращения домой. Они друг с другом не знакомы, но судьбы похожи: мамы вышли из мест лишения свободы и сейчас хотят воспитывать своих дочерей.

Это интересно:  Договор О Материальной Ответственности Мастера Салона Красоты Косметолог Шаблон

Приветствую всех гостей и читателей моей страницы. Свою первую публикацию я хотела бы посвятить теме изъятия детей органами опеки и правовых последствий такого изъятия. Выбор темы обусловлен количеством устных обращений по этой тематике, большим числом репортажей в СМИ, что, соответственно, порождает вопросы у граждан.

Оговорка в законе

  • обеспечение ребенку проживания в надлежащих условиях, соответствующее норме санитарное состояние жилого помещения;
  • обеспечение элементарных требований (наличие спального места, места для уроков, обеспечение питанием, одеждой и обувью по сезону и т. д.);
  • заботиться о сохранности жизни и здоровья своего ребенка, а значит своевременно обеспечивать прохождение медицинских осмотров, приемов, обследований, а также исполнять рекомендации органов здравоохранения по лечению несовершеннолетнего;
  • заботиться о духовном и нравственном развитии своих детей – способствовать получению ими образования, воспитывать в надлежащих условиях.

Права и полномочия органов опеки и попечительства

В моей многолетней практике работы в подразделении по делам несовершеннолетних такой случай был: мне пришлось забрать двух деток 3 и 4 лет от бабушки, которая злоупотребляла спиртными напитками до состояния «белой горячки» и начала махать ножом перед малышами. Мама детей в это время находилась на работе. Далее в отношении бабушки возбудили два уголовных дела по статье 116 УК РФ («Побои»), так как дети при осмотре врачом оказались избиты, маму привлекли по ч.1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку она допустила оставление детей с настолько пьющей родственницей вместо того, чтобы определить детей в детский сад. Однако вопрос о лишении ее родительских прав не ставился, поскольку как мама свои обязанности она выполняла в соответствии с законом. Орган опеки вынес соответствующее заключение.

Кстати, именно этим «священным» правом биородителя «уйти в загул», не потеряв право на воспитание ребенка, депутат Худяков оправдывал предложение буквально «припарковывать» детей в детские дома без права передачи под опеку или в приемную семью на все время нахождения биородителей в местах лишения свободы.

Это интересно:  Заявление На Страховую Выплату Согаз

При этом под «возвращением в родную семью» понимается, судя по всему, возвращение именно кровным родителям. Ведь передача ребенка на воспитание другим кровным родственникам – совершеннолетним братьям или сестрам, тетям, бабушкам и дедушкам – редко вызывает такой же энтузиазм у сотрудников органов опеки и попечительства. Видимо, возврат в родную семью в более широком смысле просто «не засчитывается» как показатель эффективной работы ООП.

www.adoptlaw.ru

(Утверждения ООП не соответствуют закону:
1) усыновителем может быть гражданин РФ любого пола, главное, чтобы он не был лишен прав, ограничен в дееспособности и т.п.

2) действительно, ваш муж не является близким родственником согласно ст. 14 СК РФ, но он является родственником, который по закону имеет приоритет перед кандидатами «из очереди»,
3) дядя может уже сейчас подать заявление о предварительной опеке над племянником, она устанавливается на время сбора документов на усыновление).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов