Является Ли Срок Выполнения Работ По Договору Подряда Сроком Действия Договора

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Является Ли Срок Выполнения Работ По Договору Подряда Сроком Действия Договора. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Также при заключении договора подряда составляется и смета на работы. Составление сметы позволяет определить, что договор подряда является таковым, то есть его целью является производство в результате работ по договору определенного продукта, который и должен быть оплачен в соответствии со сметой, прилагающейся к договору подряда.

В соответствии со ст.705 ГК РФ — риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона, риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.

Содержание

Предмет договора подряда:

Статья 708 ГК РФ: в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы, то есть промежуточные сроки. Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Это интересно:  Гск Это

Для трудовых договоров установлены правила о минимальной оплате труда, оплачиваемом отпуске, социальных гарантиях: это принцип защиты более слабого. Для гражданско-правовых договоров, к которым относится и договор подряда, установлены только базовые принципы о свободе договора и равноправии сторон-участников.

Чем он отличается от трудового договора

  1. Не надо платить взносы в фонды, которые увеличивают расходы на оплату труда почти в полтора раза.
  2. Не нужно оборудовать безопасное рабочее место.
  3. Не нужно включать информацию о работнике в отчетность для государственных органов.
  4. Не надо оплачивать то время, когда работник фактически не работает — находится на больничном или в отпуске.

Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю

Заказчик в любой момент вправе отказаться от договора и компенсировать подрядчику все расходы. Он также может отказаться от договора, если подрядчик работает очень медленно, и потребовать от него компенсации убытков. Другие основания расторжения договора можно написать в самом договоре.

Смета представляет собой расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др. Составление сметы защищает в первую очередь интересы заказчика, поскольку смета позволяет детально зафиксировать стоимость, как всей работы, так и ее отдельных этапов или видов работ, получить представление о составе цены, о соотношении издержек и вознаграждения подрядчика, о наименовании, количестве и стоимости предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования, избежать завышения или занижения цены.
Обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения (подписания) заказчиком.

Установление промежуточных сроков имеет значение, если работы носят длительный или сложный характер и существует необходимость в контроле хода и качества работы путем приемки ее промежуточных результатов (ст. 715 ГК РФ), и в большей мере защищают интересы заказчика по договору.
Для согласования промежуточных сроков стороны должны выделить конкретные этапы работы (с определением перечня и объема работы по каждому из них) и с учетом сроков начала и окончания работы указать срок окончания каждого этапа. Сроком завершения последнего этапа работы будет являться конечный срок выполнения всей работы в целом.
При этом подрядчику не стоит забывать, что он несет ответственность за несоблюдение как начального и конечного сроков, так и промежуточных сроков договора. Однако стороны могут исключить ответственность подрядчика за нарушение промежуточного срока (сроков) выполнения работы в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ. Это позволит подрядчику в случае нарушения сроков одного этапа «нагнать» упущенное время при выполнении следующего этапа работ, исключая тем самым риск предъявления ему заказчиком неустойки (ст. 330 ГК РФ) или требования о возмещении причиненных нарушением промежуточных сроков убытков (ст. 393 ГК РФ).

Это интересно:  Законы О Музыке В Квартире 2020

Промежуточные сроки в договоре подряда

Если на момент заключения договора сторонам не известен точный размер цены, они могут указать в договоре способ ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ), как то:

  • согласование базовой части цены работы и индекса цен, который рассчитывается уполномоченным
    государственным органом, либо коэффициента;
  • согласование тарифа (цены) на аналогичную работу, утвержденного государственным или муниципальным органом для государственных и муниципальных предприятий и действующего на момент, установленный договором (например, на дату выставления счета, осуществления платежа и т.п.);
  • согласование тарифа по нормам времени и объема работы.

В некоторых случаях результат работ может и не быть вещью как таковой (например, сделанный подрядчиком ремонт офиса). Тогда как услуга, оказываемая исполнителем, не имеет материального выражения. Ее результат потребляется заказчиком при ее оказании и не имеет явного вещественного выражения.

Ответственность подрядчика за нарушение сроков

Неустойка за нарушение промежуточного и иных сроков, например сроков выхода на объект, оплаты отдельных этапов работ, направления возражений по приемке или испытаниям, может быть предусмотрена соглашением сторон.

На какой срок заключается договор подряда

Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Правоотношения по договору подряда регулируются как общими нормами гражданского законодательства, так и положениями параграфов 1 и 3 главы 37 ГК РФ.
Согласно п. 1, 3 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признаётся действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

Указанные выше обстоятельств свидетельствуют о наличии у Подрядчика перед Заказчиком действующего договорного обязательства по выполнению работ, каковое не является денежным, что исключает удовлетворение требований Заказчика к Подрядчику как о взыскании авансового платежа, так и законных санкций за не возврат уплаченного аванса.

Это интересно:  Сносаварийного Жилья Застройщиком Плюсы Иминусы Пермь 2020

В договоре подряда указан срок выполнения работ, но не указан срок его действия. Заказчик перечислил подрядчику аванс. Срок выполнения работ истек, подрядчик к работам не приступил. Заказчик подал иск в суд о взыскании неосновательного обогащения, но иск не был удовлетворен, поскольку истец не уведомил ответчика о прекращении договора. Можно ли считать, что договор подряда прекратил свое действие?

Статьёй 740 ГК РФ предусмотрено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Возврат уплаченных ранее в качестве авансового платежа денежных средств в данной ситуации возможен после прекращения договорных отношений между сторонами по делу, каковым является прекращение срока действия договора, либо его расторжение.

Кроме того, спорным моментом становится период начисления неустойки. Суды исходят из того, что конечной датой становится подписание акта приемки работ или непредставления возражений по ним в установленные договором сроки.

В подрядных отношениях используются все эти способы. Все сроки, согласно п. 2 ст. 708 ГК РФ, меняются, продляются или сокращаются в случаях, прямо указанных сторонами в первоначальном договоре или последующих соглашениях.

Виды сроков по договору подряда

Если соглашение относится к работам небольшой и средней сложности, то начальный и конечный сроки обычно указываются в тексте самого документа. Если возникает необходимость определить периоды исполнения промежуточных этапов, уточнить их зависимость от выполнения обязательств заказчиком, изложить иные моменты, важные для исчисления сроков, сторонами в качестве приложения к договору оформляется график производства работ. Для договора обычного подряда такой график будет составляться по усмотрению сторон.

Документ в обязательном порядке должен содержать начальную и конечную дату работ. Стороны вправе указать в тексте и промежуточные сроки. Несоблюдение данного пункта запрещено, исполнитель несёт соответствующую ответственность.

Изменение пунктов договора

Сторона, нарушившая условия договорённости, обязана выплатить второму участнику реально понесённые им убытки и сумму, равную упущенной выгоде. При этом стороны вправе самостоятельно определить величину возмещения:

Выплата неустойки

В этом случае сделка не может быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Если речь идёт о нарушении условий такого договора, стороны сделки вправе ссылаться на положения Закона «О защите прав потребителей».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов