Ззпп Можно Ли Взыскать Неустойку Отдельным Иском

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Ззпп Можно Ли Взыскать Неустойку Отдельным Иском. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Рассматривая вопрос о взыскании с ответчика в доход государства штрафа в порядке ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, суд первой инстанции исходил из того, что требований о выплате неустойки ответчику заявлено в досудебном порядке не было, соответствующих доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, в ходе судебного разбирательства, не представлено, об их наличии не заявлено. При таком положении судом правомерно не установлено оснований для взыскания предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» штрафа ( см. подробнее определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.01.2012 N 33-633).

Суд не нашел оснований как для взыскания неустойки, так и штрафа в пользу потребителя, основываясь на том, что требования потребитель заявил только в судебном порядке, а досудебный порядок (направление претензии) им не соблюден.

Пример из судебной практики

Учитывая вышеприведенные нормы права, судебная коллегия считает, что указанный штраф должен быть взыскан судом, вне зависимости от собственного усмотрения суда, а в силу требований закона, поскольку наложение данного штрафа является обязанностью суда, а не правом. При этом из материалов дела усматривается, что ООО «Финансово-строительная компания «Монолитинвест» знало о существе рассматриваемого спора, о чем свидетельствует имеющийся в материалах дела отзыв ответчика на исковое заявление, однако мер к удовлетворению требований Г. как потребителя, в добровольном порядке не предприняло. С ООО «Финансово-строительная компания «Монолитинвест» судом второй инстанции взыскан штраф в размере 50% от суммы присужденной судом в пользу потребителя ( см. подробнее апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2012 по делу N 33-9049/2012)

На сегодняшний день Закон о защите прав потребителей предусматривает большие денежные компенсации (неустойки) за различные нарушения прав потребителей. Размер неустойки по указанному Закону составляет от 0,5 % до 3 % от стоимости товара/услуги. Разберем детально, за какие нарушения прав потребителей предусмотрена неустойка и в каком размере.

Предъявление требований о защите прав потребителей.

Усматривается, что в настоящее время Закон о защите прав потребителей предусматривает огромные компенсации для потребителей в виде неустойки, и это только за просрочку выполнения предъявленных потребителем требований. С помощью таких неустоек можно не только с лихвой компенсировать все причиненные неудобства, но еще и заработать или как говорят в юридической практике «обогатиться». Но не стоит и обольщаться, ведь как и в любой юридической работе здесь имеются подводные камни и ряд нюансов, упустив которые можно получить мизерные неустойки или вовсе лишиться права на получение неустойки.

Это интересно:  Работы мс в наркологическом кабинете

Обращение с исковым заявлением о взыскании неустойки по закону о защите прав потребителей.

Во-вторых, необходимо требовать исполнить именно те права, которые указаны в Законе о защите прав потребителей. При этом надо учитывать, что часто права исключают друг друга, то есть одновременно Вы можете предъявить только одно требование, которое затем и придется отстаивать в дальнейшем. Например, при обнаружении в товаре недостатков потребитель должен выбрать, каким правом он желает воспользоваться: потребовать замены на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Вы не в праве просить исполнить несколько требований сразу, за исключением убытков, понесенных Вами в связи с допущенным продавцом (исполнителем) нарушений.

1.4. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу N 33-126

Исковые требования:

Взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, расходы на оплату представителя, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Решение суда:

Решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении исковых требований, оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Позиция суда:

Лицо несет ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение взятых на себя обязательств только при условии наличия вины за неисполнение или просрочку исполнения обязательства, при этом ответчик (должник) должен быть надлежащим ответчиком, т.е. нарушение прав кредитора должно быть следствием действия (бездействия) ответчика. Истец требовал передачи ему приобретенной квартиры, ответчик уклонялся от передачи. Истец защитил свое право через суд, решением которого ответчика обязали передать квартиру. Право собственности на квартиру было зарегистрировано. Коммуникации к квартире не подключены, что истец посчитал нарушением своих прав и обратился в суд с иском о взыскании неустойки. Между тем истец не исполняет взятую на себя по договору обязанность по уплате аванса за коммунальные услуги, оказываемые третьим лицом, между ним и третьим лицом идет разбирательство по данному вопросу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.53%
Еще нет, поищу.
48.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.63%
Проголосовало: 172

В соответствии с п.2 ст.330 ГК РФ ответчик не несет ответственности перед истцом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, поэтому судом первой инстанции правильно отказано в удовлетворении исковых требований.

1.3. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.02.2020 по делу N А54-5891/2013

Исковые требования:

Взыскать неустойку за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда, взыскать понесенные убытки.

Решение суда:

Решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Позиция суда:

Взыскание неустойки является в соответствии с положениями гл.25 ГК РФ мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства. Ответчик нарушил сроки выполнения работ по договору, что им не оспаривается, а также подтверждается материалами дела; нарушение сроков работ привело к возникновению убытков у истца, следовательно у кредитора (истца) возникло право требовать уплаты неустойки.

Это интересно:  Госпошлина За Исполнительное Производство По Алиментам

2. Взыскание неустойки возможно только при условии виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в противном случае, при отсутствии вины, взыскание неустойки будет неправомерным (просрочка кредитора, вина третьих лиц, обстоятельства

В соответствии с п.1 ст.329 ГК РФ в качестве способа обеспечения исполнения обязательств применяется в т.ч. и неустойка, под которой согласно п.1 ст.330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма (пени, штраф), которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Отсюда для возникновения права требования уплаты неустойки должно совпасть два ключевых фактора:

— нарушение должником обязанности по надлежащему исполнению обязательства;

— предусмотренное соглашением сторон или законом право требовать уплаты неустойки.

В июле 2013 года автомобиль Сары Хосроевой получил повреждения в ДТП. Авария произошла из-за водителя другой машины, и женщина обратилась в филиал ООО «Росгосстах», где была застрахована гражданская ответственность виновника. Признав ДТП страховым случаем, компания 1 августа выплатила Хосроевой страховое возмещение. Посчитав полученную сумму недостаточной, Хосроева обратилась в Ленинский районный суд Владикавказа, требуя взыскать со страховщика материальный ущерб, компенсацию морального вреда, судебные расходы, а также «потребительский» штраф в размере 50% от присужденной суммы (дело № 2-745/2020).

Штраф должны были взыскать полностью

Судебная коллегия под председательством Вячеслава Горшкова с доводами коллег из судов нижестоящих инстанций не согласилась. Согласно п. 47 постановления Пленума ВС «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если после принятия иска к производству ответчик удовлетворил требования потребителя, при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае «потребительский» штраф с ответчика не взыскивается. Между тем, Хосроева от исковых требований в части взыскания недовыплаченного страхового возмещения не отказывалась. «Кроме того, судами не было учтено, что отказ в иске может иметь место лишь в случае признания исковых требований незаконными или необоснованными», сказано в определении Верховного суда.

Платить нужно до обращения в суд

Во время рассмотрения дела была назначена и проведена судебная экспертиза, которая определила разницу между выплаченной суммой и нанесенным ущербом. Еще до окончания разбирательства «Росгосстрах» добровольно выплатил разницу. Поэтому суд первой инстанции 14 сентября 2020 года отказал Хосроевой в удовлетворении требований по взысканию «остатков» страхового возмещения, а также не учел эту сумму при расчете штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей).

Требовать выплату неустойки потребитель вправе с первого дня просрочки. На практике срок ее предъявления зависит от длительности просроченного периода. Если претензии были выполнены за 2-3 недели, то сразу рассчитывается итоговая сумма неустойки. При длительной просрочке составление требования зависит от намерений продавца, обстоятельств дела, терпения покупателя.

Выбранное покупателем действие продавец должен выполнить незамедлительно или за минимально короткие сроки. Если это невозможно выполнить по объективным причинам, то составляется письменное соглашение со сроками устранения проблемы.

Ответственность продавца за ненадлежащий товар

  • согласовать новую дату окончания работ;
  • возместить расходы по самостоятельному выполнению работ гражданином или привлеченными им другими лицами;
  • уменьшить стоимость услуги, работы;
  • прекратить действие договора.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового требования исполнителя. Он исходил из того, что с 18.01.2020 исполнитель прекратил охранять объект, заказчик принял объект без замечаний по акту. Это было установлено судом еще по первому делу (дело № А40-185342/16) и не подлежало повторному доказыванию. Таким образом, обязанность заказчика по оплате охранных услуг прекратилась с 18.01.2020. При этом договорное условие об уплате неустойки за нарушение обязательств по оплате охранных услуг прекратило действие одновременно с действием договора. Значит, заказчик не обязан платить начисленную в дальнейшем неустойку за просрочку оплаты охранных услуг. По мнению суда, исполнитель мог заявить только требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму не погашенной заказчиком задолженности (ст. 395 ГК РФ). Разъяснения п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2020 № 35 «О последствиях расторжения договора» не применяются в данном случае, поскольку задолженность, возникшая до расторжения договора, уже была взыскана вступившим в законную силу решением суда и не являлась предметом рассмотрения в рамках этого спора.

Это интересно:  Закон Тульской Области О Транспортном Налоге На 2020 Год

Суть дела

Сразу два вывода ВС РФ сделал при рассмотрении одного дела. Так, недействительность договора на оказание юридических услуг не означает, что недействительной является и доверенность, выданная сотруднику юридической компании. А если истец уже истребовал неустойку, то он может требовать ее также и за следующий период в рамках нового иска.

Позиция судов

Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций. Она указала, что суды должны были прекратить производство по делу ввиду тождественности исков. Исполнитель уже выиграл дело по иску о взыскании долга и неустойки (дело № А40-185342/16). То есть исполнитель изначально имел субъективное право на взыскание с заказчика всей неустойки, начисленной по состоянию на дату фактического исполнения обязательства по основному долгу. Несмотря на это, он реализовал это право лишь в части, потребовав уплаты неустойки, рассчитанной на конкретную дату.

Ещё один важный пункт — это передать жалобу продавцу или его уполномоченному представителю. На втором экземпляре покупателя, принимающая претензию сторона, должна поставить подпись об уведомлении и печать организации. К тому же необходимо прописать входящий номер документа.

Неустойка представляет собой денежные средства, которые выплачиваются в случае невыполнения, или некачественного выполнения, договорных обязательств. Если должник не является ответственным лицом, то от него нельзя требовать неустойку. Чтобы получить неустойку, важно просто доказать факт невыполнения условий или частично выполненных условий контракта.

Формула для расчёта выплаты

Покупатель также может потребовать уменьшение цены купленного продукта, устранение имеющихся дефектов и недостатков за средства компании-производителя. Помимо прочего, он имеет право вообще отказаться от продукта и потребовать возврата денежных средств. Об этом гласит статья номер 18 Закона о защите прав потребителей.

Законом по защите прав потребителей предусматриваются значительные неустойки. Из размер варьируется в пределах 0,5-3 %. Насчитываются проценты при наличии просрочки за каждый день. Но получить средства в полном объеме получается не всем и не всегда. Причиной тому становится снижение штрафа по защите прав потребителей судебными инстанциями. Последнее производится по многим причинам и может достигать больших пределов.

Неустойка по защите прав потребителя применяется при защите потребителя от недобросовестных продавцов и заключается в дополнительном финансовом обременении стороны договора в случае ненадлежащего оказания услуг либо нарушения установленных требований к поставляемому товару.

Процедура взыскание неустойки по защите прав потребителей

Обязательным условием применения неустойки по защите прав потребителя является предъявление продавцу в досудебном порядке претензии, отражающей намерение потребителя. Соблюдение данного условия возможно в случае соответствия текста претензии выработанным практикой обязательным требованиям.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов