Чек в праздничные дни принимать к учету

Если в чеке указано нерабочее время и праздничный день, либо чек для авансового отчета пробит в выходной день, то такие расходы не включатся при расчете налоговой базы. Допустимым расхождением считается пять минут после окончания рабочего дня. Так, для организации выгоднее покупать товары через подотчетные лица с ненормированным рабочим днем либо гибким графиком. Если чек пробит в нерабочее время, то работник прикладывает к авансовому отчету служебную записку.
Расходы, на которые уменьшаются доходы, перечислены в п.1 ст. 252 Налогового Кодекса.

В авансовом отчете в кассовом чеке стоит время выходного дня или нерабочего времени

Расходы, которые не принимаются к налогообложению, перечислены в ст. 270 НК РФ. При проверке авансового отчета налоговики обращают внимание на цели затрат. И если в чеке указаны представительские расходы, доказанные нормативными документами фирмы, то на них не уменьшается сумма налога.

Выдана гостиничная квитанция по форме 3-Г за проживание

При указании в товарном чеке подотчетного лица, а не организации, возможны споры с налоговой при проверке. Для их избегания обязательно заполнить авансовый отчет на сотрудника, который совершил покупку для нужд фирмы. На обратной стороне отчета указать основание приобретения товарным чеком.

  1. Денежные средства выдаются на хозяйственно-операционные нужды и командировочные расходы.
  2. Основание для выдачи средств — распоряжение руководителя. Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.
  3. После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.
  4. Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки. Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.
  5. Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации. Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.
  6. Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

Какие документы официально принимают в качестве обоснования расходов?

Несмотря на обилие разъясняющих писем, указаний, методических рекомендаций и инструкций, многие вопросы остаются спорными. Сотрудник, чьим «рукам» доверены подотчетные средства, постоянно вынужден думать, как собрать документы, подтверждающие его расходы, а бухгалтерия — проверять представленные бумаги и чеки построчно. В целом, для денег, выдаваемых авансом, действуют следующие правила:

Приведем несколько примеров

  • отсутствия в них сведений, необходимых для идентификации лиц, их подписавших;
  • когда наименование купленных товаров указано нечетко (например, «хозяйственные расходы, канцелярские товары, бытовая химия, стройматериалы, расходы, детские новогодние подарки»);
  • отсутствует дата составления;
  • не заполнены графы «количество», «цена товара»;
  • отсутствует подпись продавца.

Если выполненная операция, облагается НДС, то к документам приобретения товаров, работ, услуг должны быть приложены счета-фактуры.

Если сотрудник оспаривает размеры и основания удержаний, то ситуация осложняется. Например, он может заявить, что потерял чеки, или что с его точки зрения расход был экономически целесообразен, с чем не согласен работодатель.

В данном случае работают нормы ст. 137 ТК РФ. Работодатель, выдавший подотчетные суммы, вправе не позднее одного месяца со дня окончания установленного срока принять решение об удержании сумм, по которым не поступил авансовый отчет, из заработной платы работника соответствующей подотчетной суммы при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Самая «безопасная» схема действий при этом — взять с сотрудника заявление («Прошу данную сумму удержать из моей заработной платы…»).

Что делать, если нарушен срок представления авансового отчета?

Подотчетные средства — это те средства, за которые нужно отчитываться. Именно поэтому по истечению срока, на который они выдаются, сотрудник должен представить авансовый отчет, где указывает, куда он эти деньги потратил.

  • название и номер;
  • наименование компании или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • информация о применяемой ИП или организацией системе налогообложения и ее ИНН;
  • дата оплаты товара или услуги;
  • форма расчета;
  • проведенные операции;
  • количество и цена приобретенного товара (услуги);
  • итоговая стоимость;
  • реквизиты первичного документа и подпись продавца, если товар покупался для организации или ИП (придется дополнительно представить накладную или товарный чек);
  • регистрационный номер контрольно-кассового аппарата и другие данные, наличие которых в фискальном документе определяется ст. 4.7 закона №54-ФЗ от 22.05.2003.

Начиная с июля 2020 года согласно ст. 1 закона №192-ФЗ от 3 июля 2018 г., если товар приобретается для организации или ИП, электронный фискальный кассовый чек (ФКЧ) должен содержать данные ИНН покупателя, номер таможенной декларации, страну происхождения товара и сумму акциза. Его разрешено использовать в качестве приложения к авансовому отчету — так указано в письме Минфина №03-03-06/1/10344 от 18.02.2019.

Нормативная база

В соответствии с официальным мнением, выраженным в письме Минфина №03-01-15/52653 от 16.08.2017, делаем вывод, что товарный чек без кассового можно принять в расходы в 2020 году в случае, если продавец не соблюдает кассовое законодательство. Работник не имеет возможности проверить, законно ли поступает в таком случае продавец, и пострадать не должен.

Повсеместный переход на онлайн-кассы внес существенные изменения в порядок ведения расчетов с подотчетными лицами. Практически все продавцы товара, работ или услуг обязаны проводить покупку через онлайн-ККМ. Покупателю выдается фискальный кассовый чек (далее ФКЧ) или БСО нового образца. Закон №54-ФЗ четко определил, какой чек можно принять к авансовому отчету, и принятие к учету формуляров, не соответствующих новому регламенту по применению онлайн-касс, несет для компании налоговые риски.

Почему бухгалтерия требует подтверждающие документы

Для этого скачайте онлайн-чек по ссылке из сообщения, направленного продавцом на электронную почту или в СМС. Затем электронный документ распечатайте и приложите к АО. Цифровой бланк должен содержать все реквизиты, предусмотренные приказом ФНС №ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 (ред. от 29.08.2019). В противном случае документ не является подтверждением затрат по подотчету.

Чек, полученный в электронной форме

  • наименование организации и ИНН;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • должность и Ф. И. О. кассира (продавца), выбившего ФКЧ;
  • наименование документа и признак расчета;
  • регистрационный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя;
  • адрес сайта, где проверяют ФКЧ;
  • номер смены и порядковый номер ФКЧ за смену;
  • наименование товаров (работ, услуг), количество, цена за единицу, стоимость с учетом скидок;
  • форма расчета;
  • ставка и сумма НДС;
  • система налогообложения;
  • код товара.

Основной документ, подтверждающий расход подотчетной суммы, называется авансовый отчет. Но только лишь его одного недостаточно. К нему должны прилагаться подтверждающие траты подотчетника чеки, квитанции, счета и т.п.

Затраты по электронным билетам

Вторая проблема с разъездами подотчетников — расходы на такси. Их все чаще заказывают через мобильные приложения и расплачиваются также онлайн. Подтверждением оплаты в этом случае выступает электронный чек. Он вполне пригоден для прибыльных целей. Главное, чтобы содержал правильные реквизиты (письмо Минфина от 12.09.2018 № 03-03-06/1/65357). Просите работников получать чеки на e-mail и приносить вам распечатки. А лучше сделайте корпоративную почту для сбора всех электронных чеков на фирму. Это существенно облегчит вам учет.

Внимание на БСО и новые реквизиты чеков ККТ

К 01.07.2019 фактически окончилось повсеместное внедрение онлайн-ККТ. На них перешли те, кто до этого пользовался отсрочкой, за небольшим исключением. Это значит, что вне закона теперь бумажные бланки строгой отчетности. Предупредите работников об этом. Сейчас к авансовому отчету они должны прилагать либо чек ККТ, либо БСО, сформированный автоматизированной системой — аналогом онлайн-кассы. И никаких больше заполненных от руки бланков или распечаток из компьютера.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.6%
Еще нет, поищу.
59.05%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.34%
Проголосовало: 232

Самостоятельно учреждение имеет возможность проверить, что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя п. Также необходимо проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в п. Считаем нужным отметить, что конкретный перечень первичных учетных документов для подтверждения расходов налоговым законодательством не предусмотрен письмо УФНС России по г. Москве от В том числе в налоговом законодательстве отсутствует требование об обязательном наличии кассового чека продавца для подтверждения расходов учреждения. Новые трудности у бухгалтеров возникают с использованием электронных билетов. Сам электронный билет необходимо распечатать на бумажном носителе.

Вместо кассового чека квитанция к приходному кассовому ордеру

С 1 июля 2019 года чеки будут обязаны почти все продавцы. Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть. Ранее чека могло не быть, поскольку его не был обязан выдавать ИП-продавец.

Вместо кассового чека квитанция к приходному кассовому ордеру 2020 год

Возможна ситуация, когда к авансовому отчету о расходовании подотчетной суммы не приложен кассовый чек. Отсутствие кассового чека во многих случаях не является препятствием для принятия к учету авансового отчета

Если же продавец и после 1 июля 2019 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п. 2.1, 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Электронные чеки

Если сотрудник пользовался жд транспортом (поездом) по электронному билету, то он должен пройти электронную регистрацию. Отметка об этом будет в билете “Пройдена электронная регистрация”. Если отметки нет – расходы принимать нельзя.

Самолет

С 1 июля 2019 года чеки будут обязаны почти все продавцы. Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть. Ранее чека могло не быть, поскольку его не был обязан выдавать ИП-продавец.

Чек фискальный – это документ платежной группы, содержащий установленные нормативными актами реквизиты. Такой чек имеет ряд реквизитов, которые выдает только кассовый аппарат, прошедший регистрацию в системе ФНС – фискальный признак, последовательную нумерацию, присваиваемую кассовым аппаратом, регистрационный и заводской номера ККТ, ИНН и наименование субъекта предпринимательства и др. Вся информация, отображаемая на фискальном чеке, сохраняется в памяти фискального накопителя кассы. Фискальные чеки должны выдавать все лица, которые по закону № 54-ФЗ от 22.05.2003 обязаны применять ККТ (например, продавцы на ОСНО, УСН). Касается это и такой структуры, как Почта России — нефискальные чеки она не выдает, подтверждая все операции чеками ККТ.

Похожие публикации

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Основное отличие фискального и нефискального чеков заключается в том, что чек фискальный является документом, подтверждающим факт покупки товара (или получения услуг), а нефискальный кассовый чек таковым документом (без предоставления дополнительных платежных документов) не является.

Это интересно:  Договро И Должностная Инструкция Медсестры С Материальной Ответственность В Стоматологии
Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов