Что лучше признание иска или на рассмотрение суда

В другом деле, Б. оспорил в суде завещание, просил признать недействительным договор дарения квартиры. В обоснование требований пояснил, что его отец и мать умершей – родные брат и сестра, и Б. вправе претендовать на наследство по закону, как двоюродный брат. Суд отказал в удовлетворении требований: в судебном заседании не было установлено, что истец является двоюродным братом наследодателя, представленными документами факт родства не подтвердился, Б. не является родственником наследодателя, следовательно, и не является наследником по закону, завещание права и законные интересы Б. не нарушает, в связи с чем, правовые основания для оспаривания завещания у истца отсутствуют (апелляционное определение Московского городского суда от 22 января 2016 г. по делу № 33-1764/2016).

Есть ли право, и чем оно подтверждается?

Иногда истец считает, будто обладает неким правом, исходя из «жизненной правды», но не всегда представления «по жизни» и «по закону» совпадают. Потому оценивать наличие права надо именно с точки зрения закона – существует ли оно у потенциального истца, в чем выражается, и вправе ли он обратиться в суд с таким-то требованием? Если наличие права подтверждается, то шансы выиграть суд повышаются.

Есть ли доказательства?

Думаю, вы уже догадались, в чем причина отказа в иске в обоих примерах – истцы проиграли дело еще до обращения в суд из-за отсутствия доказательств, что обладают соответствующим правом, о защите которого просят.

Отказ от иска представляет собой безусловный отказ истца от судебной защиты по заявленным им основаниям и предмету иска к конкретному ответчику. Отказ от иска должен быть сделан добровольно, без влияния внешних обстоятельств, истец должен понимать последствия отказа от иска (статья 221 ГПК РФ), невозможности дальнейшего обращения в суд с этими же требованиям. Обычно отказ от иска заявляется, если ответчик добровольно их удовлетворил до вынесения решения, или истец потерял интерес к предмету спора, так же отказ от иска может быть связан с осознанием истца, что требования и ответчик избраны им неверно.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Истцу предоставлено также право увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако данное действие нельзя рассматривать как изменение предмета иска, поскольку речь идет только об уточнении размера исковых требований.

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Закон в качестве одного из важных диспозитивных прав истца предусматривает право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. В соответствии со ст. 39 ГПК основание и предмет иска истец вправе определить по своему усмотрению. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

Уменьшение размера исковых требований может означать как то, что истец осознал неправильность занятой им правовой позиции по отдельным вопросам (например, когда первоначально наряду с другими было заявлено требование о компенсации морального вреда, а уже в ходе возникшего процесса истец осознал, что характер спорных материальных правоотношений не предусматривает такой возможности), так и о добровольном внесудебном удовлетворении части требований ответчиком.

Это интересно:  Диспозиция В Нормах Земельного Права

Общее правило таково, что суд без согласия истца не может изменить предмет или основание иска. В то же время суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (например, Семейный кодекс разрешает суду при разделе имущества между супругами выйти за пределы равенства долей и, учитывая интересы детей, увеличить долю того супруга, с которым остаются дети).

Изменение иска

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить или предмет, или основание иска, а не оба элемента вместе . Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования. Что касается предмета иска, то если требование истца сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска.

27 июля 2020 года в России будет введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без получения соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необхо Читать полностью

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Новости коллегии

Признание иска ответчиком предполагает последующее исполнение судом обязанности разъяснить ему последствия совершаемых действий. Понимание последствий признания иска должно быть зафиксировано либо в протоколе судебного заседания, либо в заявлении ответчика. Отсутствие в заявлении всех предусмотренных законом последствий признания иска обязывает суд разъяснить такие последствия в судебном заседании. Нарушение судом обязанности по разъяснению последствий признания иска относится к существенным нарушениям. Последствиями признания иска являются: принятие решения об удовлетворении исковых требований; отсутствие возможности повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; указание в мотивировочной части решения только на признание иска.

Если ответчик готов полностью или частично удовлетворить требования истца, он может подать в суд соответствующее заявление. На ранних этапах судопроизводства это позволит минимизировать расходы на компенсацию услуг представителя, проведение экспертизы и т. п. Как же составляется подобное заявление, в каком порядке подается и рассматривается, выясним далее.

Понятие признания иска

Такие случаи на практике встречаются крайне редко, поскольку большинство юристов рекомендует воздержаться от данной процедуры даже при малейшей вероятности того, что разбирательство может закончиться в его пользу.

В каких случаях заключается заявление?

Важно, чтобы ответчик явно выразил волеизъявление в отдельном заявлении. Его признание не должно вытекать из других действий и документов, поскольку оно является самостоятельным процессуальным действием, реализуемым независимо от других. В связи с этим, если ответчик согласился с материально-правовыми требованиями истца, например, только в письменном ответе на претензию, то это не может классифицироваться как признание иска, поэтому будет рассматриваться судейским органом вместе с прочими доказательствами в ходе разрешения дела по существу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
36.36%
Еще нет, поищу.
52.94%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.7%
Проголосовало: 187

Если вы не согласны с исковыми требованиями — значит иск вы не признаете. Можете не признать иск в какой то части. Если иск не признаете — то должны указать по каким обстоятельствам и привести правовое обоснование.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Это интересно:  Сахарный диабет 2 типа код территориальной льготы

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

  • признать Ответчика утратившим право пользования квартирой по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пионеров
  • выселить Ответчика из квартирыпо адресу: г. Екатеринбург
  • взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате гос. пошлины в размере 200 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты по составлению доверенности в размере 1500 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты на услуги представителя в размере 6000 рублей.

Заявление об отказе подаётся в тот же суд, где принимали иск к рассмотрению с указанием номера дела и инициалов судьи. Истец может обратиться с заявлением на любой стадии рассмотрения дела до принятия решения судом.

Заявление об отказе от иска

На основании гражданского законодательства при отказе от исковых требований, суд прекращает производство по делу. Прекращение дела влечёт за собой последствия, а именно, что истец не сможет вновь обратиться в суд с исковыми требованиями с этим же предметом и основаниями.

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

Последствия и порядок

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

Порядок направления и форма

Рассматриваемое процессуальное действие также подлежит обжалованию. При обращении ответчика с соответствующим заявлением судебный орган рассматривает признание исковых требований ответчиком на предмет негативного воздействия третьим лицам. Если в процессуальном порядке были нарушения, другая сторона имеет право обжаловать решение, вынесенное на основании заявления ответчика. В качестве процессуального нарушения может выступать неразъяснение последствий согласия ответчика, если об этом также не указано в заявлении. Поэтому суды уделяют повышенное внимание составлению такого документа. Образец заявления о признании иска ответчиком можно распечатать в здании суда на компьютерах общего доступа. Форма согласия может быть закреплена аудиопротоколом или в письменном виде.

1. В случае признания ответчиком иска в решении должна быть дана оценка этому с учетом выясненных в судебном заседании действительных обстоятельств дела. Суд не вправе принять признание ответчиком иска, если установит, что оно находится в противоречии с законом или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы .

Комментарий к статье 173 ГПК РФ

3. О принятии отказа от иска суд должен вынести отдельное определение. Отказ от иска не может быть принят путем указания в судебном решении о прекращении производства по заявлению в части, в связи с отказом заявителя от некоторых из своих требований.

Другой комментарий к статье 173 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

2. Мировое соглашение может быть представлено сторонами также в виде договора, условия которого должны быть указаны и в определении о прекращении производства по делу. В случае если мировое соглашение не исполняется сторонами добровольно, суд на основании определения, утверждающего мировое соглашения, выдает исполнительный лист.

Это интересно:  Договор Возмещения Затрат По Теплоснабжению

То, что я являюсь _________ (степень родства) с умершим _________ (ФИО умершего) подтверждается _________ (перечислить доказательства, подтверждающие наличие прав на наследование), а кроме того может быть подтверждено показаниями свидетелей _________ (ФИО и адрес полностью).

Порядок замены ответчика регулируется Гражданским процессуальным кодексом. Именно на основании данного законодательства осуществляется процедура признания ответчика ненадлежащим. При этом в данном нормативно-правовом акте нет четкого понятия, кто понимается под таким ответчиком. Главным основанием для признания его таковым является наличие фактов, подтверждающих отсутствие связи между действиями или бездействием ответчика, а также произошедшим нарушением прав.

Законодательство

Как установлено ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Аналогичные положения закреплены и в процессуальном законодательстве (ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ).

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

Последствия и порядок

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

Порядок направления и форма

На стадии судебного разбирательства нередко ошибочно используется понятие «иск о признании». Существование такого документа невозможно, это утверждение основано на правовой природе обоих документов. Иск, в отличие от заявления о согласии с иском, имеет первоначальный характер.

Требования истца обоснованы и соответствуют закону, в связи с чем признаю их в полном объеме. Мне известны и понятны требования статей 35, 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ. Признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Ответчик уведомлен, что принимая признание иска, суд вынесет решение об удовлетворении исковых требования истца.

Заявление о признании иска

Для чего составлять заявление о признании иска? В случае, если иск обоснованный, то суд его удовлетворит. И зачем тогда признавать иск? Ведь можно потянуть время, нервы. На самом деле, затягивание – это не что иное, как злоупотребление правом. И в идеале, такое поведение не приветствуется (но, к сожалению, имеет место быть).

Пример заявления о признании иска

Ответчик не вправе отозвать заявление о признании иска после принятия его судом. Но на принятое решение можно подать апелляционную жалобу. Однако в таком случае нужно будет обосновать причины подачи заявления о признании иска в суде первой инстанции и представить доказательства (наличие угрозы, недееспособность и т.п.).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов