Если Приставы Подавали Запросы В Банки Будут Ли Банки Предоставлять Информацию Через Несколько Месяцев

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Приставы Подавали Запросы В Банки Будут Ли Банки Предоставлять Информацию Через Несколько Месяцев. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Есть и такие банки, которые и вовсе не сотрудничают с судебными приставами. Нет, разумеется, если сотрудники получат запрос от СПИ (бумажный), они будут обязаны предоставить информацию, после на такое же электронное постановление можно вынести запрет и списать деньги.

Что же касается остальных? Есть кредитные организации, с которыми электронный документооборот по-прежнему не установлен. Они могут предоставлять информацию по запросу, но направлять постановление об аресте счета необходимо только на бумажном носителе.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Перед тем, как разбирать список кредитных организаций, где можно открывать счета, чтобы спрятать свои сбережения от приставов, необходимо разобраться в процедуре проведения запросов на выявление счетов. Как обычно это происходит: приходит решение суда на определенного человека.

С начала этого года на интернет-форумах можно все чаще встретить истории о том, как банки ошибочно списывают у своих клиентов несуществующие долги. Как за последние десять лет изменилась система взыскания задолженности? У каких крупных банков есть соглашения с ФССП, упрощающее процедуру списание денег с должника? Что делать, если у вас списали средства по ошибке? Ответы на эти вопросыв материале «Право.ru».

Сотрудничество приставов и банков

Описанную процедуру значительно упрощает постановление Пленума Верховного суда, принятого в конце 2020 года (см. «Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе»). ВС разрешил взыскивать «бесспорные долги» (прим. ред.подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником) за коммуналку и по уплате налогов в упрощенном порядке.

Судебный приказ в помощь кредиторам

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

Это интересно:  Если Цена Дачи Составляет Меньше Миллиона Нужно Ли Платить Налог

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Для выполнения этого действия, банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования. Некоторые банки не дают данные судебным приставам. В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.

Заказав карту, привязанную к электронному кошельку, можно пользоваться стандартными банковскими услугами. За снятие наличных придется платить комиссию, так как у систем Яндекс, КИВИ или Вебмани практически нет собственных банкоматов.

Советы клиентам банков

Если Вы обнаружили списание средств с собственного счета ввиду наличия долга, о котором Вы ничего не знаете, сначала нужно обратиться в банк, и уже потом ехать в то подразделение ФССП, которое имеет отношение к Вашему делу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
45.77%
Еще нет, поищу.
41.55%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.68%
Проголосовало: 142

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Это интересно:  Найдите Таблицу Вступление В Силу И Опубликования Правовых Актов Подготовленную Экспертами Компании «Гарант» И Ответьте На Вопрос Какие Средства Массовой Информации Являются Официальными Источниками Опубликования Решений Конституционного Суда Рф

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

По окончании процесса истец вправе обратиться в ФССП для принудительного исполнения решения суда, в том числе погашения кредиторской задолженности за счет средств, размещенных на банковских счетах ответчика.

Приставы накладывают арест на счета вкладчика если есть исполнительный лист, выданного судом, или постановления уполномоченного государственного органа. По заявлению взыскателя сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство, о чем письменно уведомляет должника. На добровольное погашение суммы иска должнику выделяется 5 дней с момента вручения (или отказа от получения) копии постановления. Чаще всего уведомление о возбуждении ИП отправляется по почте. В случае игнорирования ответчиком требований о выплате долга, пристав-исполнитель вправе принять меры принуждения – в первую очередь, взыскать деньги со счетов.

Причины ареста

Статья 89 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» определяет очередность обращения взыскание на различные виды имущества должника. Денежные средства, в том числе размещенные на счетах кредитных организаций, подлежат взысканию в первую очередь. Дело в том, что списание с банковского счета – надежный и эффективный способ исполнения судебного решения по принудительному погашению задолженности. Взыскание иного имущества должника: автомобиля, ювелирных изделий, техники и недвижимости – связано с дополнительными сложностями по изъятию, оценке, хранению и продаже.

Лучше открывать счета в банках, которые не сотрудничают с приставами или в финансовых учреждениях, работающих исключительно на местном уровне. Оптимальный вариант – это обращение в небольшое кредитное учреждение, куда приставы вряд ли отправят свой запрос. Правда, здесь есть один нюанс – чем крупнее сумма к взысканию, тем активнее будет работать пристав, а это означает, что вероятнее всего, деньги на этом счету они разыщут.

У пристава может быть начальная информация о том, в каком финансовом учреждении у должника есть счет. Обычно, такие сведения предоставляют кредиторы, которые хотят быстрее получить деньги, налоговая инспекция. В эти банки приставы и направляют запрос в первую очередь. Когда подобной информации нет, то заявка отправляется во все финансовые учреждения. Поскольку банков и других кредиторов в России очень много, то есть вероятность, что запрос дойдет не до всех.

Откуда приставы берут информацию о счетах в конкретном банке?

  1. Запрос о поиске открытых счетов и карт может быть подан приставами только при вступлении в силу судебного решения.
  2. Банки обязаны предоставить приставам информацию о существующих финансовых сбережениях должника, иначе сами будут привлечены к ответственности.
  3. Постановление о взыскании должно содержать номер счета должника и сумму к взысканию.
  4. Средства арестовываются, и должнику дается время на добровольную уплату долга. Если этого не происходит, то со счета снимается нужная сумма.

Приставы не запрашивают дополнительную информацию о виде счета. В этом смысле под арест могут подпадать счета, на которые перечисляются социальные выплаты, детские пособия, компенсации. По закону, указанные суммы не идут в счет погашения долга, а значит их арест также можно будет оспорить.

Если пристав отказывает в снятии ареста отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, или обратиться в ФССП с официальным заявлением о неправомерных действиях должностного лица и требованием снять арест со счета.

Последствия ареста кредитной карты

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.
Это интересно:  Заполнение 3ндфл Вознаграждение Код 760

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Руководители финансовых и кредитных учреждений обязаны оказывать полное содействие службе приставов, а именно предоставлять сведения о средствах должника. Подобные запросы вправе подавать ФССП, прокуратура, следователи и дознаватели.

Алгоритм действий судоприставов

В полномочии сотрудника ФССП входит передача указаний на выставление иностранных денежных знаков на аукцион. По результатам торгов деньги идут на погашение долга. Остаток средств, если таковые предусмотрены, перечисляют физическому лицу согласно статье №71 пункта №3 ФЗ №229.

Список банков, в которых приставы не могут блокировать карты

Если блокировка средств на банковском счету осуществляется согласно постановлению судебного пристава, то сумма включает все расходы на производство. Статья №81 ФЗ №229 указывает, что при отсутствии информации о реквизитах, сотрудники ФССП направляют в банк запрос на розыск расчетных и лицевых счетов с последующей блокировкой.

Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство.

По такой же схеме кое-где трудятся и сейчас. Но это уже прошедший век: на подходе электронные расчеты. К примеру, сравнительно не так давно показалось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со квитанций должников.

В какой банк не отправляют запрос приставы

Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом. Перечень имущества должника — иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Федеральным законом от 3 ноября года N ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов