Государство Франков Кратко И Понятно

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Государство Франков Кратко И Понятно. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Вместе с тем, социокультурное и другое взаимовлияние германского и галло-римского общества нельзя преувеличивать. Оно не привело к формированию единой народности. В целом на территории Франкского государства сложилось две народности: северофранкская (к северу от р. Луары) и южнофранкская (будущая провансальская), которые отличались друг от друга языком и культурой.

Особенности возникновения государства

Не довольствуясь наличием на местах постоянной администрации, короли время от времени назначали для выполнения особых поручений королевских посланцев, полномочия которых прекращались после выполнения данного задания.

Монархия Меровингов

В-третьих, в формировании государства франков известную роль сыграли остатки римских политических и юридических учреждений. В частности, в больших городах юга и центра государства оставались некоторые элементы римской муниципальной организации (городской общины). В период правления Каролингов по римскому образцу строилась военная организация (была введена гарнизонная служба, военные отряды подчинялись местным должностным лицам, король назначал командиров — тысячников, сотников). Франки восприняли также налоговую систему римлян, основы латинского языка, монетную систему.

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

С помощью предательства Хлодвиг истребил других военных вождей, которые вместе с ним завоёвывали Галлию, и один начал управлять обширной страной. Хлодвиг стал королём — правителем всех франков. В отличие от военного вождя король мог передавать власть по наследству своим детям.

2. Франки делят захваченные земли.

Чтобы охранять свои богатства и земли, знатным франкам нужно было государство. С его помощью они могли держать в подчинении свободных общинников, рабов и колонов, а также покорённое население Галлии. Поэтому знать поддерживала и укрепляла власть самого сильного из военных вождей — Хлодвига.

Внук Меровея, Хлодвиг I разными способами захватил и покорил племена вестготов, алеманов, рипуанских франков, тюрингов и другие племена, провозгласил себя королем – главой созданного государства, основав таким образом королевство меровингов во второй половине 5-ого века, которое занимало большую часть территории нынешней западной Европы и длилось немногим меньше 4-х веков.

1.Главный среди равных

Иерархия руководила многоплеменное население сводом законов “Салическая правда”, согласно которой:
• Париж – столица
• Король – глава государства
• Вероисповедание – римско-католическое христианство
• Майордом – главный организатор и управляющий деятельностью государства, первый советник
• Граф – организатор и управляющий деятельностью округа, юридический советник, судья и сборщик налогов во вверенном округе
• Маршал – командующий конницей
• Референдарий – управляющий канцелярией
• Аллод – собственность семьи.

Это интересно:  Договор Покупки Юрлицом У Физлица

3.Экономическая структура

Хлодвиг I и его 3000 воинов, в ходе сражения при Пуатье, приняли христианство. Так он укрепил позиции своего королевства, взял под свою защиту христианское население Галлии, чем повысил свой авторитет как правителя.

В первой половине VIII века политическое единство Франского государства было восстановлено. Господствующего положения добилась группировка знати (вобравшая в себя высшую аристократию всех франкских королевств), возглавленная майордомами Австразии, которые сумели также привлечь к себе вновь складывавшуюся в ходе социального расслоения зажиточную верхушку рядовых свободных. Первую попытку воссоединения Франского государства предпринял австразийский майордом Пипин Геристальский (умер в 714), добившийся признания себя майордомом также в Нейстрии и Бургундии. Его сын Карл Мартелл (майордом в 715–741), сохранив права майордома в этих королевствах, вновь подчинил отпавшие в период ослабления власти Меровингов Тюрингию, Алеманнию и Баварию, восстановил власть над Аквитанией и Провансом. В начале VIII века франкам пришлось столкнуться с арабами, которые проникли с Пиренейского полуострова в Южную Галлию с целью отторгнуть её от Франкского государства. Карл Мартелл спешно собрал военные отряды для отпора арабам, так как арабская лёгкая конница продвигалась вперёд очень быстро (по старой римской дороге, которая с юга вела на Пуатье, Тур, Орлеан и Париж). Франки встретили арабов у Пуатье (732 год) и одержали решительную победу, заставив их повернуть вспять, остановив свою экспансию в Западную Европу. Авторитет и могущество позволили Карлу Мартеллу править, не возводя на королевский престол наследников Меровингов. Усилению его власти содействовала бенефициальная реформа, установившая условный характер земельных пожалований, предоставлявшихся за службу. Сын Карла Мартелла Пипин Короткий при поддержке папы римского Захарии провозгласил себя королём Франского государства (751), основав новую династию — Каролингов. Вслед за этим по просьбе папы Стефана II Пипин Короткий выступил против лангобардов, принудил их признать верховную власть Франского государства и передал города Равеннского экзархата и Римскую область папству. При Пипине была отвоёвана у арабов Септимания (759), укреплена власть над Баварией, Алеманнией и Аквитанией.

В V веке франки захватили значительную часть территории Римской империи, а именно Северо-Восточную Галлию. Во главе франкских владений стояли вожди прежних племён. Из вождей франков известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 год) и от имени которого произошло название королевского рода Меровингов. Сыном и преемником Меровея был вождь Хильдерик, могилу которого нашли близ Турне. Сыном и наследником Хильдерика был наиболее видный представитель рода Меровингов — король Хлодвиг I (481–511).

Образование Франкского государства Править

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
50.4%
Еще нет, поищу.
39.2%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.4%
Проголосовало: 125

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Это интересно:  Налог На Покупку В Новостройке

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Правление Карла Великого

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

В «Салической правде» указывается, что Высший суд являлся высшей инстанцией. Народного собрания не существовало, его заменили военные смотры, проводимые королем. Если кто-то украл имущество короля, то вор должен был заплатить тройной штраф. Также жизнь сященника охранялась штрафом (примерно шестьсот солидов). Наивысшими штрафами облагались нарушители за порчу и жжение церквей. Церковь и государственная власть поддерживали друг друга, поэтому для них была важна взаимная неприкосновенность.

В мировой истории существовало множество народов, которые оказывали небольшое или же значительное влияние на мировую культуру. Одним из таких народов и являются франки. А кто такие франки, разберем дальше.

Определение

Франки делятся на две группы. В первую группу входят салические франки, их также называют верхними. В IV веке они расположились в низовьях Рейна. Во вторую группу входят береговые, или, как их называют, нижние франки. Жили в среднем течении Рейна и Майны. В третьем веке в состав франков входили такие племена, как хаттуарии, сигамбры, тенктеры и бруктеры. В этот период у них происходил разрыв племенных отношений. Наиболее крупные племена объединялись в союзы. Ранее образовались такие союзы франков, как готские союзы, свевские и т. д.

Это интересно:  Стоимость Детского Билета В Метро В Москве

Обряд крещения совершал епископ из Реймса Ремигий, который обратил в новую веру короля и его воинов. Чтобы усилить значимость события для страны, весь Реймс был украшен лентами и цветами, в церкви была установлена купель, и горело огромное количество свечей. Крещение Франкии возвысило Хлодвига над другими германскими правителями, оспаривавшими своё право на главенство в Галлии.

Становление Франкии при Хлодвиге

Но самыми значительными успехами Карла стали реформы, направленные на объединение Франции. Сначала король усовершенствовал административное деление страны: определил границы областей и посадил в каждой по своему наместнику.

Правление майордомов

У Хлодвига было четверо сыновей – Теодорих, Хильдерберт, Хлодомер и Хлотарь, которые, в отличие от своего мудрого отца, не видели смысла в создании единого централизованного государства. Сразу после его смерти королевство было разделено на четыре части со столицами в:

После смерти Хлодвига в Австразии, Нейстрии, Бургундии утвердились разные ветви династии Меровингов. Король каждой из этих областей имел свой двор и дружину, периодически созывался королев. совет, включавший служилую знать и епископов.

ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО

История Ф. г., оказавшегося колыбелью ряда ведущих гос-в совр. Европы, явилась базой для разработки мн. коренных вопросов развития Зап. Европы в раннее средневековье. Благодаря сравнительно многочисленным источникам исследователи интенсивно изучают на мат-лах Ф. г. закономерности перехода от античности к средневековью, социальную природу варварских обществ. осн. варианты взаимодействия римских позднеантичных и герм. общинных отношении, конституирующие признаки феод. социально-экономич. формации и т. д. В дискуссиях по этим проблемам в зап.-европ. медиевистике сложились историографич. направления германистов и романистов. а также сторонников вотчинной теории и общинной теории, возникли науч. школы А. Пиренна, А. Допша, М. Блока, Т. Майера и др.; по мн. проблемам истории Ф. г. дискуссии среди совр. зап.-европ. медиевистов продолжаются (см. Барг М. Б., «Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики», М., 1973). История Ф. г. как классич. вариант становления и начального этапа развития феод. отношений привлекала спец. внимание основоположников марксизма (особенно Ф. Энгельса), послужив конкретно-историч. базой для исследования ими на материалистич. основе мн. коренных проблем социального и политич. развития раннего средневековья. Социально-экономич. история Ф. г. широко освещена в работах сов. медиевистов Н. П. Грацианского, А. И. Неусыхина и их учеников.

ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Источн.: Салическая Правда, пер. Н. П. Грацианского, под ред. В. Ф. Семенова, М., 1950; MGH, Legum sectio 5. Formulae Merovingici et Karolini aevi, Hannoverae, 1886; Diplomata Karolinorum, t. 1-8, Toulouse — P., 1936-46; MGH, Legum sectio 2. Capitularia regum francorum, t. 1-2, ed. A. Boretius et V. Krause, Hannoverae, 1881-97; MGH, Scriptores rerum merovingicarum, t. 1-7, Hannoverae, 1885-1920; Polyptyque de l´Abbaye de Saint-Germain des Pr?s, publ. par A. Longnon, t. 1-2, P., 1886-95. Важнейшие повествовательные источн. — соч. Григория Турского, Псевдо-Фредегара и его продолжателей (см. в ст. Фредегар), Эйнгарда, Нитарда, Королевские анналы, Фульдские анналы, Сен-Бертенские анналы и др.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов