Почему сиротам предлагают некрасовку

«Не по телефону и не по вотсапчику же это надо выяснять!» — возмущается папа, изучивший переписку дочери с сотрудницей. Он понимает, девушку хотели предупредить, морально подготовить, но как это возможно, если непонятно, что на самом деле происходит?

Наследница боролась за квартиру несколько лет

16 декабря 2019 года состоялось совещание у Дмитрия Медведева, тогда председателя правительства РФ, связанное с обеспечением жильем детей-сирот. Тогда власти приняли решение: разработать специальную шестилетнюю программу, которая предусматривала бы погашение в течение этого срока всех задолженностей по обеспечению жильем детей-сирот.

Квартира, подходящая под ваши параметры

Опекунство Алины и Павла кончилось, когда Оксане исполнилось 18, тем не менее они продолжают активно участвовать в ее судьбе и с ужасом представляют, что было бы с сиротой, у которой совсем никого нет. У Ксюши еще детский дом был хороший, Наталья Сергеевна, воспитательница, уже в курсе дела. Звонит, беспокоится…

Право детей, лишенных попечения родителей, на получения жилья закреплено законодательно. Однако процедура эта не простая и довольно длительная. Правила предоставления квартир детям указанной категории имеют свои особенности в каждом субъекте РФ. Однако общие нормы установлены на федеральном уровне. В нашей статье мы расскажем, когда и в каких случаях государство предоставляет жилье детям-сиротам, каков порядок данной процедуры, какие существуют проблемы и какие изменения в законодательстве нас оживают.

Условия предоставления квартиры детям-сиротам

Для многих единственным вариантом обзавестись отдельной жилплощадью является субсидирование государства. Льготники, малоимущие семьи имеют право рассчитывать на получение квартиры в порядке записи.

Через интернет на сайте госуслуг Москвы

По смыслу указанной правовой нормы, причина, по которой лица, которые ранее относились к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, не были поставлены на жилищный учёт (до 01 января 2013 г.), а с 01 января 2013 г. не были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением из спецжилфонда, правового значения не имеет.

Правительство снимет с органов опеки обязанность обеспечивать жильем детей-сирот. Эти полномочия передадут органам, которые занимаются строительством. Руководитель проекта по поддержке воспитанников и выпускников детских домов «Наставнический центр» Александр Гезалов и юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов рассказали The Insider, что это бессмысленная инициатива, которая не только не поможет решить проблему с жильем для детей-сирот, но, возможно, и усугубит ее.

Евгения Тамарченко

Это совершенно безграмотный ход, потому что люди, занимающиеся строительством, не понимают важности момента. Они только строят жилье, но здесь нужно понимать, что жилье для детей-сирот не всегда является фактором социализации. Жилье часто вредит социализации, потому что в ряде регионов сироты, получив жилье, не вселяются туда. Например, в Астраханской области за один год 158 сирот не поселились в выданном им жилье. Потому что жилье дают в таком месте, что дети вынуждены бросать его и жить в каком-то другом городе. Например, девочке из Якутии дали жилье в поселке, и она вынуждена бросить эту квартиру, чтобы переехать в Санкт-Петербург. Ведь у нас часто жилье дается не в престижных местах, а там, где строители это будут делать, это ведет к тому, что жилье могут и сдавать, но оно в таких местах может быть, что никого кроме этих самых сирот там не будет. Они же не понимают, что это какая-то социализация и адаптация. Это люди, которые будут по минимальной цене пытаться все сделать. Нужно, чтобы кто-то социально за это отвечал. Строители не будут этого делать. Они работают за маржу.

Это интересно:  Налог Нс Продажа Недвижимости Дешевле 1000000 Рублей

Александр Гезалов, руководитель проекта по поддержке воспитанников и выпускников детских домов «Наставнический центр»

Я скажу, что нужно сделать. Первое — за два года до выхода из детского дома ребенок должен четко знать адрес своей квартиры. Он должен туда уже ходить, смотреть, может быть, иногда там жить, платить за ЖКХ по возможности. Это нужно для того, чтобы ребенок понимал, что в детском доме он, по сути, как в гостинице. Второе — если у ребенка разрушена квартира, нужно все делать, чтобы ребенок получил адекватное жилье. И эти комиссии, которые это делают, они должны тоже работать, чтобы за два-три года выяснить что у ребенка с жильем? За два года легко можно разбомбить квартиру. Они туда приходят, а там уже всё, угли, родители спились. Мы занимались мальчиком из Омска, у которого ни отопления, ни воды, родители просто спились и все. И сейчас Следственный комитет занимается его жильем. А чем там заниматься? Там надо просто до выхода было знать куда он выходит. И кто это должен делать? Опять строители? Я бы эту функцию передал общественным организациям — они все равно собирают деньги на ЖКХ, собирают деньги. Они будут заинтересованы в том, чтобы этим не заниматься потом. Они будут знать, что такой-то Вася выйдет в такую-то квартиру через два года и там будет то-то и то-то.

В отношении жилья, которое может быть предоставлено ребенку-сироте, в законодательстве также предусмотрен ряд требований. В частности, к ним относятся такие условия:

Порядок действий и необходимый для получения жилья возраст

Статус данных граждан определен в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 1 этого закона, к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети:

Это интересно:  Как Вернуть Долг За Работу С Фирмы В Москве

Категории сирот, которые имеют право на жилье

Конкретный вид документа зависит от того, какое именно событие привело к получению полной дееспособности. Сироты, которым уже исполнилось 18 лет, могут обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о внесении себя в данный список. Стоит учесть, что сделать это можно только до того момента, как они достигнут возраста 23 лет. Для этого необходимо приложить к заявлению копии следующих документов:

Правозащитник уверен: «Нужно провести очень серьезное публичное обсуждение предлагаемых изменений на какой-то независимой и уважаемой площадке с участием экспертов, журналистов и, главное, самих сирот. Их голос должен быть услышан. Нельзя принимать серьезные проекты втихаря, пользуясь пандемией».

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

Изменение 2. Сложнее попасть в очередь на жилье после переезда в другой регион

Дети-сироты, которые не встали в очередь на жилье до 23 лет, смогут попасть в список, только если суд признает, что у них была уважительная причина не встать в очередь до этого возраста. По мнению правозащитника Алексея Голованя, предложение Минпросвещения противоречит Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» , по которому сироты должны иметь право на жилье до тех пор, пока не получат квартиру.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.21%
Еще нет, поищу.
59.57%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.21%
Проголосовало: 235

«Все прекрасно понимают, что любая концентрация детей-сирот опасна, – говорит Машкова. – Они начинают между собой объединяться, жить в одной квартире, а пять других сдавать в аренду. И вместо того чтобы погрузиться в наш с вами реальный мир, они общаются между собой, замыкаются на своем внутреннем круге и не получают должного развития».

Это интересно:  Подали Документы На Налоговый Вычет Как Узнать Результат

Как создаются гетто

Объясняется это низким темпом строительства новых домов. Мол, власти и рады бы обеспечить жильем больше сирот, вот только негде взять это самое жилье. Однако это усложняет социализацию выпускников детских домов. Депутаты полагают, что эту функцию успешно смогут взять на себя НКО, религиозные организации и благотворительные фонды. В общем, в воспитании детей, которых государство изъяло из семей, предлагается положиться на добровольцев.

Квадратных метров нет

Диана Машкова считает, что государство могло бы продумать свое партнерство с бизнесом на эту тему. «Мы сейчас много говорим о социальной ответственности бизнеса, – отмечает она. – У нас немало компаний-застройщиков, и я уверена, что государство может договориться о каких-то условиях. В партнерстве, в объединении, на мой взгляд, можно было бы эту проблему решать».

По выражению Микова, ситуация изменилась к лучшему, но министерство «создало себе дополнительную работу». Уполномоченный напоминает, что впервые поселить сирот в одном месте захотели семь лет назад. Это было в Березниках, там пустовал новый дом, в который не хотели переезжать жители опасного района. Но в итоге лишь треть квартир дали ребятам без родителей. Поэтому таких проблем, как в Кунгуре, считает Миков, там не было.

Пока бродим по второй «сиротской» девятиэтажке, от нас не отстаёт Елена Усольцева руководитель кунгурского территориального управления Министерства социального развития (там знали о нашем приезде.) Усольцева соглашается, что «в идеале» лучше покупать квартиры ребятам отдельно. Но добавляет, что «это зависит не от нас», «не могу это комментировать».

Лифт работает с восьми до двенадцати и с пяти до одиннадцати

В середине января Заксобрание Пермского края приняло в первом чтении поправки в закон о сиротах. Предполагается, что жильё начнёт покупать не правительство региона, а муниципалитеты. Но на краевые деньги, которые разделят между местными властями пропорционально количеству нуждающихся в крыше над головой. «Анклавное» заселение никуда не денется. Кроме того, предполагает Миков, появятся новые проблемы. Муниципалитеты смогут покупать долгожданную вторичку не в «сиротских» домах. Только вопрос, какую и где. Могут отремонтированный деревянный дом на окраине Кизела.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов