Пояснения в налоговую о достоверности адреса образец

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Содержание

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

На данном листе необходимо заполнить данные о руководителе юридического лица. В первом пункте проставьте значение 1. Во втором пункте укажите ФИО, ИНН, сведения о рождении и о документе, удостоверяющем личность.

Пример заполнения Р13014

Каждое поле адреса заполняется при наличии соответствующих элементов в адресе путём заполнения двух полей: в первом указывается либо цифровое значение, либо тип определённого элемента адреса, во втором поле указывается наименование данного элемента.

Во-вторых, установленный ФНС России порядок проведения проверки достоверности сведений допускает по поручению регистрирующих органов участие территориальных налоговых органов в проведении проверки посредством получения объяснений, справок, сведений, проведения осмотров объектов недвижимости, привлечения специалистов или экспертов (п. 11 «Оснований и Порядка…» утвержденных Приказом ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@).

Правовая оценка обращений относительно адресов юридических лиц

ФНС России представляет собой воплощение «командно-административной системы», меры, которые ранее применялись в порядке частных инициатив в отдельных налоговых органах, теперь «системно идут сверху». Пока по цепочке сверху вниз будут требовать, такое давление на юридические лица (борьба) продолжится.

Варианты ответных обращений

Закон предусматривает, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Срок ответа на требование ИФНС фиксированный. В исключительных случаях налоговая инспекция может его изменить. Также увеличить срок для представления документов ФНС может по просьбе налогоплательщика, но для этого должны быть веские причины (болезнь ответственного лица, большой объем истребуемых документов и пр.).

Основные причины требований и варианты ответов

Компания, работающая не первый год, наверняка хоть раз сталкивалась с требованиями ФНС. Требования инспектор ФНС может выставить по различным причинам: из-за ошибок в декларациях, низкой налоговой нагрузки или при встречной проверке вашего контрагента.

Это интересно:  Изменение Условий Договора По Управлению Мкд

Форма и сроки ответа на требование налоговой инспекции

Подведем итоги. Сроки представления документов по требованию налоговой инспекции закреплены в НК РФ. Также эти сроки ФНС дублирует в выставляемом требовании. Ответы на требования налоговой о представлении пояснений представляются как на бумаге, так в электронном виде.

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.

Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа.

Порядок действий при получении требования

В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Необходимо помнить, что юрадрес, указанный в ЕГРЮЛ, является тем адресом, куда в случае чего направляются различные уведомления, извещения, иски, решения судов и т.д. Соответственно, если будет указан не тот юрадрес, то лицо несет риск не получения важной корреспонденции.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
31.84%
Еще нет, поищу.
58.74%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.42%
Проголосовало: 223

Какие же документы нужно представить в налоговую для подтверждения места нахождения юридического лица?

Документы для подтверждения адреса в налоговой

В ЕГРЮЛ подлежит обязательному указанию юридический адрес организации, под которым понимается местонахождение юрлица или нахождение его исполнительного органа. Как подтвердить данный адрес, какие нужны документы, данным вопросам и посвящен наш материал.

Менять адрес в данной ситуации необязательно, это признают и сами налоговики. Но чтобы убедить контрагента в благонадежности компании, мы рекомендуем сделать в инспекцию письменный запрос. Цель — пусть налоговики подтвердят, что компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ сдает отчетность, платит налоги и является работающим предприятием.

Образец пояснений о массовом адресе, который подтвердит благонадежность компании

Помимо ответа из налоговой инспекции советуем заранее подготовить и другие документы, которые помогут вам быстро подтвердить свою добросовестность. Это выписка из ЕГРЮЛ, доверенности на право работников подписывать документы, справки из ИФНС об отсутствии у компании налоговой задолженности.

Когда придет ответ из ИФНС

Кроме того, ваша компания оказалась в числе тех, кто находится по массовому адресу, из-за формального подхода ФНС России к формированию такого справочника. Поэтому укажите это в качестве причины, по которой вам необходим ответ на ваш запрос (7). Требовать от налоговой исключить компанию из базы или подтвердить, что адрес не является массовым, бесполезно. Ведь базу формируют в ФНС России. Сообщите периоды, за которые хотите получить данные. Например, за три последних года (8). Перечислите, какую информацию должны подтвердить налоговики. Вот полный перечень: компания платит налоги, сдает отчетность, числится в ЕГРЮЛ, отвечает на запросы инспекции (9). Смотрите образец пояснений о массовом адресе.

Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.

Требования в рамках «встречных проверок».

Фактически, налоговый орган может запросить тот же объем документов, что и при проведении выездной налоговой проверки, не выходя на нее. Основной целью такого предпроверочного анализа является определение того, а стоит ли вообще выходить на проверку к данному налогоплательщику.

Это интересно:  Дисциплинарное Взыскание По Выходу Из Отпуска

Что учесть при подготовке ответа на требование, выставленное вне рамок налоговых проверок?

В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:

И вот тут все становится чудесатее и чудесатее (с). Директор и участники, искренне проявляя законопослушность, подают заявление в ИФНС 46 (речь о Москве)…. и получают отказ в регистрации.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

Кто-то ведь еще регистрирует и новые компании. У этих предпринимателей свои проблемы. Сначала нужно найти офис и снять его в аренду за кэш, ведь пока нет ни юр лица ни счета в банке, а собственник не даст гарантийного письма в ИФНС без гарантии заключения договора аренды впоследствии.

Разумных ответов может и не быть

Перед этим необходимо убедиться, что это не адрес массовой регистрации, можно сделать это на сайте ФНС. Можно пытаться открыть компанию по домашнему адресу учредителя, «Клерк» писал об этом ранее. Но последнее время в Москве стали отказывать в такой регистрации.

Как правило, требование о предоставлении объяснений возникает через определенный период после отчетов или деклараций, а поводом для требования может оказаться любая ошибочная запись или неточность в отчетности. Довольно часто возникают вопросы у надзорных структур по отчетности к возмещению НДС, при несоответствии отчетов у контрагентов, из-за несовпадения данных о налогообложении в декларациях по налогу на прибыль. Также могут возникнуть вопросы в результате неоправданных убытков предприятия при проведении ревизии, при отправке уточненной декларации или в отчетности по налогу, в которой размер налога показан меньшим, чем в первоначальных сведениях и т.д.

Какие требования сейчас актуальны

Сегодня, некоторым учреждениям приходиться сталкиваться с необходимостью предоставления в налоговые структуры объяснения после какой-либо проверки или отчетности. Чтобы объяснения не спровоцировали дополнительные проверки надзорным органом, к оформлению пояснения необходимо отнестись очень серьезно, со всей ответственностью и не затягивать с ответом.

Как написать пояснения в налоговую в 2021 году

При обнаружении допущенной ошибки в отчетности, которая не влечет уменьшения налога (к примеру, техническая неточность при отображении какого-нибудь кода), можно объяснить, какая ошибка допущена, указать правильный код и привести доказательства, что данная неточность не привела к снижению размера уплаченного налога или отправить уточненную декларацию.

Перед подачей документа в налоговую необходимо изготовить дубликат. Как составить копию, в том числе письма по требованию предоставления документов? Обычно исполнитель печатает письмо в двух экземплярах, одно для подачи, второе – для проставления отметки о принятии сотрудником налогового органа. Копия письма остается у исполнителя на сохранении до получения результата обращения в ИФНС.

Сопроводительное письмо должно быть подписано руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или представителем по доверенности. Указывается также должность, расшифровка инициалов и фамилия.

Оформление

  1. Ответное предоставление пояснения, связанного с получением письма из налоговой. Пояснение дается в целях проведения инспекцией камеральных проверок деклараций (п. 3 ст. 88 НК РФ).
  2. Пояснение заявителя о подаче в налоговую инспекцию уточненной налоговой декларации в связи с допущением ошибки (п. 1 ст. 80 НК РФ).
  3. Предоставление описи прилагаемых документов (п. 2 ст. 93 НК РФ).

На практике могут присутствовать объективные причины, препятствующие предоставлению информации. В этой ситуации допустима отправка запроса о получении отсрочки. Выполнить процедуру необходимо не позднее суток с момента получения требования. Для выполнения процедуры потребуется подготовить уведомление и направить его в налоговый орган. В документе необходимо отразить перечень причин, препятствующих предоставлению документации в установленный срок. Дополнительно вы обязаны сообщить, в течение какого промежутка времени сможете удовлетворить требования и предоставить документы. Когда уведомление получено, налоговая служба рассмотрит его и вынесет решение в течение 2 суток.

Когда использован образец ответа на требование налоговой о предоставлении документов и подготовлена соответствующая бумага, необходимо удовлетворить запрос ФНС. В Налоговом кодексе отсутствуют дополнительные требования, предъявляемые к бумагам. Статистика показывает, что ежедневно налоговая инспекция отправляет запросы на десятки и сотни тысяч документов. Поэтому обычно заверение бумаг не требуется. В большинстве случаев оно бессмысленно. Достаточно сложить однотипную документацию в папку, пронумеровать и прошить. Затем потребуется оформить опись. На начальных листах указывает реестр документации, передаваемой в уполномоченный орган. Нити документов скрепляются на последнем листе. Должностное лицо проставляет печать организации и свою подпись. На последней странице должна присутствовать информация о том, какое количество листов скреплено и вложено. Когда процедура выполнена, вносить дополнительные документы в папку нельзя.

Это интересно:  Что делать если лимит оплачиваемый дней по уходу за ребенком превышен

Особенности оформления

Отправить запрос на иных основаниях налоговый орган не имеет права. Выездная проверка проводится непосредственно на территории налогоплательщика. Срок подобной проверки не превышает 2 месяца. Однако период может быть продлен до 4 месяцев, если имеют место объективные причины. В исключительных случаях допустимы пролонгации периода до полугода. Если выездная налоговая проверка приостановлена, по закону нельзя запрашивать документы или выдвигать требование об их предоставлении. Иные действия считаются нарушением норм законодательства.

Если в качестве основания для запроса документов или информации указывается подп. 3 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ, то давать письменные пояснения и документы налогоплательщик не обязан, однако явиться в налоговый орган и дать пояснения все равно придется. Поэтому при получении запроса информации и/или документов на основании уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика, вопрос о предоставлении документов и письменных пояснений налогоплательщику следует решать, опираясь на то, насколько это удобно для него самого. В большинстве случаев письменные пояснения, составленные в спокойной обстановке, будут более взвешенными, аргументированными и контролируемыми, чем пояснения при разговоре с налоговым инспектором.

Например, запрашивают аналитические таблицы с расчетом себестоимости продукции. Составление подобного документа не предусмотрено ни законодательством, ни локальными нормативными актами налогоплательщика, соответственно составлять и представлять такой документ у налогоплательщика обязанности не возникает.

Что делать, если просят дать пояснения?

Каждому предпринимателю, директору, главному бухгалтеру знакомо чувство легкой тревоги при получении требований налоговых органов о предоставлении документов (информации). Требование может касаться самого налогоплательщика, его контрагентов, знакомых и незнакомых третьих лиц. Наряду с требованиями, нередко поступают уведомления о необходимости дать пояснения, в том числе письменные, которые мало отличаются от требований по содержанию. Требования могут прийти в рамках начавшейся проверки или на этапе предпроверочного анализа, обозначая интерес инспектора.

Пояснения могут запросить и когда убыток в декларации показан только по реализации покупных товаров. В этом случае налоговые органы подозревают, что компания нарушила правила учёта расходов при реализации товаров (ст. 268 НК РФ) или неправильно распределила расходы на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

При даче пояснений, в том числе и по поводу убытков, налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные статьёй 88 НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Что будет, если пояснения не покажутся налоговикам убедительными

Если организация или ИП обязаны отчитываться в электронном виде, требование от налоговой придёт им через оператора. В этом случае срок ответа на требование отсчитывается с даты отправки квитанции о приёме. Но подтвердить получение позже, чтобы выиграть время, не получится: НК даёт на отправку квитанции те же 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если не отправить квитанцию вовремя, в течение следующих 10 рабочих дней налоговики могут заблокировать счёт налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов