Правовая квалификация добровольного удовлетворения иска

Исходя из положений части 1 статьи 44 УПК РФ и статей 151, 1099 ГК РФ в их взаимосвязи гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причиненного ему ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации) реализуются, в частности, посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу, установленного в качестве правового механизма эффективной судебной защиты прав потерпевшего.

Обзор документа

В тех случаях, когда исковое заявление (заявление) истца о возмещении (компенсации) ему вреда, приобщенное к материалам уголовного дела, не позволяет определить существо предъявленных требований, их фактические основания, объем и размер, что препятствует рассмотрению иска, суду следует предложить участвующему в судебном заседании гражданскому истцу устранить имеющиеся недостатки без возвращения ему такого заявления.

Одновременно применяется иное судебное правило, прямо противоположное первому: «Если закон, который подлежит применению в деле, предписывает удовлетворить доказанные требования истца, суд уполномочен удовлетворить данные требования, невзирая на то что истец ошибся в квалификации иска». В пункте 3 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, сказано: «Если на стадии принятия иска суд придет к выводу о том, что избранный способ защиты права собственности или другого вещного права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения». Руководствуясь ст. 148 ГПК РФ или ст. 133 АПК РФ, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы подлежат применению. Принимая решение, суд в силу ч. 1 ст. 196 ГПК РФ или ч. 1 ст. 168 АПК РФ определяет, какие нормы следует применить к доказанным по делу обстоятельствам. Согласно п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ суд указывает в мотивировочной части решения мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Это интересно:  Можно Ли От Соц Защиты Взять Бесплатную Путевку С Двумя Детьми

Вопрос о переквалификации является частным случаем проблемы конкуренции исков. Теоретически конкуренция имеет место в тех случаях, когда одно или несколько лиц располагают несколькими исками против одного или нескольких лиц, причем все эти иски преследуют один и тот же интерес и одну и ту же цель . Практическая актуальность проблемы конкуренции исков подтверждается судебными актами судов. В них встречаются попытки обращаться к теории права и процесса для обоснования постановляемых решений. Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2011 N 09АП-26755/2011-ГК сказано: «Требование об отобрании у незаконного владельца (посредством выселения) недвижимого имущества, переданного во временное пользование во исполнение недействительного (ничтожного) договора, может являться составляющей сразу нескольких способов защиты гражданских прав, например при реституции, виндикации, кондикции, а также при приведении в положение, существовавшее до нарушения права. Способы защиты гражданских прав различаются не столько характером внешнего проявления изменения в имущественной сфере потерпевшего и ответственного за правонарушение, сколько объемом подлежащих доказыванию юридически значимых обстоятельств, в том числе и сроком для защиты права по иску».

Необходимость нормативной квалификации

Правовую позицию п. 3 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 разделяют суды нижестоящих инстанций. Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 28.09.2012 по делу N А70-626/2012 указал, что суды на основании ч. 1 ст. 133, ч. 1 ст. 168 АПК РФ с учетом обстоятельств, приведенных в обоснование иска, должны самостоятельно определять характер спорного правоотношения, а также законодательство, подлежащее применению. В Постановлении ФАС ЗСО от 31.10.2012 по делу N А45-13414/2012 сказано, что в случае ненадлежащего формулирования истцом способа защиты при очевидности преследуемого им материально-правового интереса суд не должен отказывать в иске ввиду неправильного указания норм права, а обязан сам определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы подлежат применению. По делу, в связи с которым издано цитируемое постановление, кассация пояснила, что названное требование не выполнено, у истца не выяснен материально-правовой интерес, защищаемый иском, поэтому не установлен соответствующий способ защиты, избранный судом подход препятствует реализации истцом права на судебную защиту, создает правовую неопределенность между сторонами по вопросу компенсации доли в общей долевой собственности после прекращения договора.

Это интересно:  Что Относится К Общедомовому Имуществу В Двухквартирном Доме

Таким образом ВС продолжает курс на усиление роли суда в процессе состязания сторон друг с другом, считает Кульков, а в пример приводит дело по иску ЗАО «Международный промышленный банк» к Александру Гладышеву о взыскании денежных средств по кредитному договору (постановление Президиума ВС РФ от 1 июля 2015 года № 5-ПВ15). В нем ВС указал, что выявление и собирание доказательств по делу является деятельностью не только лиц, участвующих в деле, но и суда, в обязанность которого входит установление того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

Сам конфликт начался в 2013 году, когда МЧС проводило плановую проверку общества «Шатовка», по итогам которой были составлены протоколы об административных правонарушениях: по ч. 1 ст. 20.6 и ч. 1 ст. 20.7 КоАП [Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны соответственно]. Материалы дел МЧС направило мировому судье судебного участка № 2 Арзамасского района Нижегородской области, который в июне 2013 года вынес постановления о привлечении общества к административной ответственности, оштрафовав его на 100 000 руб. и 50 000 руб.

Курс на усиление роли суда

Экономколлегия ВС поддержала позицию, согласно которой суд сам может решить вопрос о надлежащем способе защиты права вне зависимости от его квалификации истцом. Такой подход позволит стороне добиться эффективной защиты своих прав, особенно в условиях слабой правовой культуры, считают юристы. Но есть у него и обратная сторона.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому обеспечивается право на обращение в суд. ГПК РФ в ст. 3 устанавливает: «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов».

Это интересно:  Материальная Ответственность Глмед Сестры

Право на иск

В случае несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора соответствующее лицо не утрачивает право на судебную защиту, поскольку после возвращения искового заявления по рассмотренной причине имеет возможность устранить допущенное нарушение и вновь обратиться в суд.

Специальные предпосылки права на предъявление иска:

Материально-правовая сторона права на иск, т.е. право на удовлетворение иска, проверяется и выясняется в ходе судебного разбирательства. Если право истца обосновано как с правовой, так и с фактической стороны, то у истца есть право на удовлетворение иска.

Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается

Так, объединяются иски о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул, иски о признании недействительным ордера на занятие жилого помещения и о выселении, иски о признании права собственности на вещь и об изъятии ее (виндикации) у незаконного владельца.

29. Предъявление иска, встречного иска

8.2. Право на предъявление иска В правоведении термин право на иск понимается в различных смыслах. Причина возникновения и существования такой дифференциации заключается в том, что законодатель под иском понимает в одних случаях обращение в суд, в других – требование

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов