Предприятия общепита допускается принимать

Правил довольно много, и распространяются они и на подготовку помещения для организации в нем общественного питая, и на его обустройство, и на используемый инвентарь, и даже на сотрудников общепита. О каждом подробнее далее.

На что распространяются санитарные правила для предприятий общественного питания

  • Если заведение находится в жилом доме, то нужен отдельный вход. Также в этом случае должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ;
  • Обязательное требование – следить за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков;
  • Если в заведении общепита нет центрального водоснабжения, то используются скважины или колодцы. При этом обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов должны быть отдельными, совмещать их нельзя;
  • Если стройка или реконструкция здания общепита проводится в 2021 году, то требуется замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию;
  • Готовить еду на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях;
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами;
  • Ежедневная уборка обязательна в конце каждого рабочего дня, а капитальная проводится раз в месяц;
  • Качество продукции нужно оценивать каждый день, составляя при этом протокол с фамилиями сотрудников, проводящих проверку и готовивших еду;
  • Никаких грызунов и насекомых на предприятии общепита быть не должно. Бороться с ними необходимо своевременно.

Нормы СанПиНа для общепита в 2021 году

Кафе, рестораны, столовые – все они попадают под жесткий контроль проверяющих органов. И это понятно, ведь в заведениях питаются люди, и значит все должно быть чисто, сотрудники должны иметь медкнижки, а продукты должны всегда быть свежими. И это только малая часть санитарных правил. Все требования СанПиН для предприятий общественного питания вы найдете в нашей статье, а заодно узнаете, что бывает, если их нарушать.

Так же мы рассчитываем, что к новым санитарным правилам для общепита выйдут методические рекомендации, которые дадут разъяснения на некоторые вопросы. Возможно и про ХАССП там дополнительно что-то расскажут.

По заявлению Роспотребнадзора, в новом документе сократилось количество требований. Кроме того, требования устанавливали, исходя из риск-ориентированного подхода и с учетом опасных факторов (биологических, химических, физических и иных).

Вам также может понравиться

Или другая ситуация. Если объем помещений не позволяет организовать процесс мойки и дезинфекции, то вы можете перейти полностью на использование яйца полностью обработанного (мытого + дезинфицированного), указав это через анализ рисков в ХАССП.

Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Это интересно:  Облагается Ли Продажа Квартиры До 1млн

ГАРАНТ:

3.6.1. при реализации населению продукции общественного питания через магазин (отдел) предприятия общественного питания создаются условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовых к употреблению кулинарных и кондитерских изделий;

ГАРАНТ:

7.1.12. В случае использования готовых блюд из предприятий общественного питания в организации стационарного социального обслуживания выделяется помещение для приема готовой пищевой продукции и отбора суточных проб. Суточные пробы отбираются ответственным работником пищеблока в соответствии с пунктом 7.1.4 настоящих Правил.

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 2 от 3 мая 2007 года.

8.12. При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25°С на производственных столах. Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4±2°С осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается.

VIII. Требования к обработке сырья и производству продукции

5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

Санитарные требования к производственным помещениям пищевой промышленности предполагают, что если предприятие находится в отдельном здании, в него должны быть подведены все коммуникации – водопровод, канализация, электричество и газ.

СанПиН для общепита: что изменилось в этом году

  • отдельный вход с улицы, не связанный с жилыми или рабочими помещениями;
  • чётко разделённые зоны для сотрудников и посетителей;
  • раздельные санузлы для сотрудников и посетителей;
  • наличие разных помещений для хранения и готовки – кухню (на ней может стоять холодильное оборудование) и кладовку для сухих продуктов;
  • окно для приёма товара;
  • помещение для переодевания сотрудников.

Требования СЭС к помещению пищевого производства

Сотрудники должны работать в спецодежде, обязательно повязывать голову косынкой, чтобы волосы не попадали в продукты. Украшения на руках не допускаются – они могут стать причиной травм. Работать с тестом, фаршем и т.д. можно только в перчатках, а ставить блюда в печь – без них.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
31.84%
Еще нет, поищу.
58.74%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.42%
Проголосовало: 223

Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время.
Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.

Это интересно:  Дкп Где Несколько Продавцов И Покупателей

Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.

Утилизация использованных СИЗ

При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Если точка общепита размещается в жилом здании (в нежилой его части, где допустимо такое размещение), то общая его площадь не должна быть больше 700 кв. метров, а количество посадочных мест не должно превышать 50.
  1. Размещенная в жилом здании точка общепита должна иметь, как минимум, по одному эвакуационному входу и выходу — которые обособлены от каких-либо жилых помещений.
  1. Приемка сырья и продуктов от поставщиков не должна осуществляться со стороны здания, на которую выходят окна жилых помещений.
  1. Деятельность предприятия общепита, расположенного в жилом здании, не должна доставлять дискомфорта (который считается достигнутым при соблюдении установленных уровней шума, запахов, вибрации и прочих факторов воздействия на людей) тем гражданам, что проживают в жилых помещениях того же здания (и соседних).

Внешний вид работника предприятия общественного питания

Разморозка мяса осуществляется в отдельном помещении (именуемом дефростер) либо в мясном цехе как можно большими кусками. Нельзя размораживать мясо в воде или методом нагрева. По аналогичным принципам размораживается курица. Рыбу уже можно размораживать в воде — но с температурой не более 20 градусов (рекомендуется — с добавлением небольшого количества соли). Но если рыба относится к осетровым породам или представлена в виде филе, то ее разморозку лучше осуществлять на воздухе, не погружая продукт в воду.

Обработка продуктов

Следует иметь в виду, что при выходе из строя посудомойки и отсутствии возможностей для ручной помывки любой посуды предприятие общепита должно приостановить свою работу. Если проверяющий орган обнаружит иное — штрафов не избежать.

д) все перечисленное верно 36. С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?б) с 16 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки?б) до 12 часов 38. Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда?в) не менее 65 градусов39. Как после работы следует обрабатывать подносы?в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами40. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?б) готовят партиями, по мере спроса

Список документов общежития хостел, гостиница, отель по требованию Роспотребнадзора СЭС, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии

Особое внимание уделяется договорам с другими предприятиями (на санобработку, стирку, вывоз твердого бытового мусора, утилизацию люминесцентных ламп), а также ведению различных журналов – генеральных уборок, расходования дезинфицирующих средств, прохождения медосмотров. При отсутствии какого-либо из перечисленных документов обращайтесь в нашу компанию, способную решить такую проблему быстро и недорого

Это интересно:  Договор По Выплате Задолженности По Компенсации Затрат На Электроэнергию

Подготовим Гостиницу хостел к проверке Роспотребнадзора -Подготовим документы для проверки Роспотребнадзора -Документы для СЭС

  • Договор с аккредитованной лабораторией для отбора проб, проведения исследований с предоставлением протоколов и заключений по ним.
  • Экспертные заключения по проверке безопасности рабочих мест (освещенность, микроклимат воздухи и т.д.)
  • Фактическое выполнение работ по договору на вывоз и утилизацию мусора (ТБО)
  • Утилизация люминесцентных ламп и защита окружающей среды от токсичных загрязнений заключается договор с профильной организацией
  • Проведение работ по дератизации и дезинсекции объекта с актами проведения профилактических работ не реже одного раза в квартал и сроком договора не менее одного года.
  • Проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования с журналом фиксации проделанных работ. Договор с аккредитованной компанией.
  • Договор с аккредитованным медицинским центром на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников.
  • Подписанный договор с прачечной на стирку белья и спецодежды (в случае отсутствия собственной прачечной).
  • Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств

К другому обслуживающему персоналу могут предъявляться иные требования. Например, для бармена не столь важно знание сервировки стола, сколько умение эффектно делать красивые коктейли. Кассир должен уметь выполнять все операции по онлайн-кассе и работать с программами для розничной торговли.

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

Квалификационные требования к обслуживающему персоналу

Контролировать работу производственного персонала должен шеф-повар или главный повар. Особенно важны для этой должности академические знания, которые позволят рационально использовать продукты и готовить здоровую, полезную и безопасную пищу.

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2020. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2021 они будут упразднены.

novye_pravila_okazaniya_uslug_obshchestvennogo_pitaniya_s_2021_goda.jpg

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

Похожие публикации

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов