Пункт в договоре аренды о неразглашении персональных данных образец

Итак, если организации необходимо именно соглашение, используйте его во взаимоотношениях с третьими лицами. С сотрудников – обязательство о неразглашении. При необходимости составитель документа может дополнить текст документа дополнительными пунктами. Закон не утверждает ни форму, ни содержание документа.

И в плане передачи персональных данных работника третьим лицам закон достаточно строг. В большинстве случаев на передачу потребуется получить отдельное письменное согласие. Поэтому заключить только соглашение о неразглашении персональных данных – недостаточно. Нужно получить согласие. А само соглашение, кстати, можно использовать как для подтверждения уведомления третьего лица (подробнее – в передаче персональных данных работника).

Соглашение о неразглашении персональных данных

В сфере использования данных организации заключают соглашение о неразглашении персональных данных. Это может быть также обязательство о неразглашении персональных данных. Его составляет каждый работник лично от своего имени, но речь про лиц, которые работают по трудовому договору.

Условие о конфиденциальности в договоре может быть прописано отдельным пунктом или даже выделено в самостоятельный раздел документа. В последнем случае при составлении можно руководствоваться следующим планом:

Как правило, в договоры, заключаемые с контрагентами предприятиями, включается условие о сохранении коммерческой тайны, т. к. ее нередко приходится раскрывать в ходе взаимовыгодного сотрудничества. Соответственно, составляя соглашение, содержащее такое условие, стоит понимать, в чем заключается сущность такой тайны и какими признаками она обладает. Понятие коммерческой тайны устанавливает п. 1 ст. 3 федерального закона «О коммерческой. » от 29.07.2004 № 98, который определяет, что это режим сохранения конфиденциальности информации, позволяющий ее владельцу:

Что такое конфиденциальность информации?

Если правоотношения, возникающие между сторонами заключаемого договора, регулируются положениями одной из указанных статей, включать в него условие о сохранении конфиденциальности вовсе не обязательно. В этом случае основанием для возникновения у получающей стороны обязанности по защите сведений от несанкционированного доступа станет соответствующая норма гражданского законодательства.

1.2. Передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.

________________, в лице ___________________, действующ___ на основании _________________, и __________________, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, вместе именуемые «Стороны», а каждый в отдельности — «Сторона» договорились о нижеследующем:

Скачать образец документа

1.1. Конфиденциальная информация — информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Это интересно:  Договор О Материальной Ответственности С Воспитателем

Соглашение о неразглашении — это эффективный инструмент защиты ценной информации. Но законодательство крайне мало регулирует его форму и содержание. Поэтому сторонам необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа.

Когда необходимо соглашение

Для полного контроля за передаваемыми сведениями договор о неразглашении необходимо заключать с любым лицом, которому они предоставляются. Такую сделку могут заключить между собой организации. Это делается в том случае, если конфиденциальность контракта для обеих сторон очень важна.

С кем заключается соглашение

  • к дисциплинарной ответственности (этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании);
  • гражданско-правовой ответственности (можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если он указан в договоре о неразглашении);
  • административной ответственности (наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом);
  • уголовной ответственности (этот пункт в отношениях между обычными компаниями и гражданами не применяется).
  1. На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.
  2. Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки. Тот же самый договор коммерческой концессии (секрет производства входит в совокупность передаваемых исключительных прав).
  • то, что записано в учредительных документах и ЕГРЮЛ;
  • лица, имеющие права действовать от имени организации без доверенности;
  • размеры и структура расходов и доходов;
  • факты нарушения законодательства РФ и привлечения к ответственности и т. д.

Коммерческая конфиденциальная информация

  1. Указывается название раздела: «Условия взаимной конфиденциальности».
  2. Дается описание информации, которая является коммерческой тайной. Например: «По настоящему договору конфиденциальной признается вся информация, касающаяся предмета настоящего договора, сроков и хода его выполнения».
  3. Указывается обязанность по нераспространению конфиденциальных сведений. Например: «Каждая из сторон обязана сохранять режим коммерческой тайны по сведениям настоящего договора, обеспечить защиту от несанкционированного доступа, использования или распространения третьим лицам».
  4. Оговариваются последствия несоблюдения условий о конфиденциальности. Например: «В случае несоблюдения условий конфиденциальности нарушитель выплачивает неустойку в размере 10% от суммы договора».
  5. Определяется срок действия условий конфиденциальности. Например: «Условия конфиденциальности вступают в силу с момента подписания настоящего договора и действуют в течение 2 (двух) лет после его прекращения».

Нельзя защитить информацию, которую раскрывающая сторона не защищает как конфиденциальную. Например, требование возместить убытки в случае разглашения не удовлетворят, если его предъявит лицо, которое не принимало меры по соблюдению конфиденциальности информации.

Суды признают допустимыми такие доказательства раскрытия конфиденциальной информации, как электронная переписка, заключение эксперта и нотариальный протокол осмотра сайта, на котором разместили информацию.

Предусмотрите меры, чтобы информацию не передали третьим лицам

«Сторона обязуется не разглашать сведения, которые относятся к коммерческой тайне», — этой формулировки в договоре недостаточно, если компании действительно есть что скрывать от конкурентов. Прописывать условие о конфиденциальности нужно максимально подробно, а иногда в отдельном соглашении. Читайте в статье, как компаниям защитить информацию с помощью соглашения о конфиденциальности и не допустить ошибок при формулировании его условий.

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
38.82%
Еще нет, поищу.
49.41%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.76%
Проголосовало: 170
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.
Это интересно:  Пунк о неразглашении паспортных данных в договоре аренды

Обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

4.2. Получающая сторона назначает указанное ниже лицо своим Ответственным за Секретность для получения по ее поручению всей конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации согласно договору. Получающая сторона может сменить своего Ответственного за Секретность в -дневный срок после назначения.

2.1. В течение лет с даты заключения Договора Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от Раскрывающей стороны, являющейся секретом фирмы или конфиденциальной, какому-либо другому лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде.

СТАТЬЯ 1

4.3. Вся информация, выдаваемая Раскрывающей стороной Получающей стороне в какой-либо форме согласно Договору, будет и останется исключительной собственностью Раскрывающей стороны, и данные и любые их копии должны немедленно возвращаться Раскрывающей стороне по письменному требованию или уничтожаться по усмотрению Раскрывающей стороны.

Отметим, что действующее законодательство крайне мало регулирует форму и содержание соглашения о неразглашении. Поэтому, сторонам договора необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа.

С кем заключается соглашение о неразглашении

Для полного контроля за передаваемыми сведениями договор о неразглашении информации необходимо заключать с любым лицом, которому они предоставляются. Такое соглашение могут заключить между собой организации. Это делается в том случае, если конфиденциальность контракта для обеих сторон очень важна.

Форма соглашения о неразглашении

Также соглашение о неразглашении может быть заключено между организацией — работодателем и сотрудником компании. Так, при приеме на работу сотрудника организация-работодатель подписывает договор о конфиденциальности с работником. После подписания неразглашение этих сведений станет для работника обязанностью.

  1. позволяющая установить личность, факты, события и обстоятельства частной жизни гражданина;
  2. полученная при исполнении профессиональных или служебных обязанностей, в т. ч. коммерческая тайна;
  3. полученная в ходе ведения следствия и судопроизводства;
  4. находящаяся в личных делах осужденных и должников по исполнительному производству, кроме той, которая является общедоступной, и т. д.

Соглашение о конфиденциальности

Другой тип NDA — взаимное соглашение. Взаимные соглашения очень походят на односторонние соглашения, но обе стороны будут предоставлять конфиденциальную информацию. Этот тип соглашения распространен, когда фирмы рассматривают некоторое совместное предприятие или слияние компаний.
В данной статье на основании сложившейся судебно-арбитражной практики будут рассмотрены некоторые особенности такого положения, как конфиденциальность в заключенном договоре между хозяйствующими субъектами.

Это интересно:  Можно Ли Подать На Возврат Подоходного Налога За Жену Мужу Если Он Уже Использовал Свое Право

Образец договора о конфиденциальности и неразглашении информации, заключаемый между юридическими лицами.

В течение лет с даты заключения Договора Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от Раскрывающей стороны, являющейся секретом фирмы или конфиденциальной, какому-либо другому лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде. 2.2. Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую Получающая сторона соблюдала бы в разумной степени в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации такой же степени важности. СТАТЬЯ 3 3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и отнесена обеими сторонами к Договору считается конфиденциальной или секретом фирмы (протокол о передаче информации, Приложение №1). 3.2.

  1. Данные о сторонах. Указывается наименование организации, должность и Ф.И.О. её руководителя, должность работника и его Ф.И.О;
  2. Предмет договора – режим коммерческой тайны в конкретной организации. К информации, ограниченной к распространению, могут относиться:
  • Сведения о клиентах компании, их контактные данные;
  • Данные о балансе предприятия, его выручке и прибыли;
  • Сведения о долговых обязательствах;
  • Методы формирования цен на товары, работы или услуги, реализуемые компанией;
  • Способы сбора информации о конкурентах;
  • Данные об организации технологического процесса;
  • Иные сведения.

В современных компаниях подобные соглашения подписываются практически со всеми работниками. Вычислительная техника, которая имеется практически в каждой фирме, позволяет сотрудникам выполнять большой перечень обязанностей.

Между юридическими лицами

  1. Ответственность. Работник за нарушение настоящего соглашения несёт трудовую, гражданско-правовую, а также уголовную или административную ответственность в порядке, установленном законодательством;
  2. Срок действия соглашения. Как правило, такой документ действует не только в период трудовых отношений, но и некоторое время после увольнения работника. Например, в течение 2-х лет;
  3. Прочие условия. В данном разделе указывается количество экземпляров соглашения. А также иные важные условия, не попавшие в иные пункты. Например, изменение положений документа только через подписание обеими сторонами дополнительных соглашений;
  4. Подписи и реквизиты сторон. Здесь указываются данные о лицах, которые составили соглашение, ставятся подписи и даты подписания.

7.4. При досрочном прекращении настоящего Соглашения или по истечении срока его действия Принимающая сторона по требованию Передающей стороны в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения такого требования обязана вернуть Передающей стороне, вернуть все оригиналы, предоставленных Передающей стороной, материальных носителей, содержащих информацию ограниченного доступа, а также их копии или уничтожить материальные носители, содержащие информацию ограниченного доступа. В случае уничтожения по требованию Передающей стороны материальных носителей, содержащих информацию ограниченного доступа Принимающая сторона в тот же срок должна направить в письменной форме Передающей стороне подтверждение о выполнении указания Передающей стороны.

3.1.4. Защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования Принимающей стороной либо третьими лицами по вине Принимающей стороны информации ограниченного доступа.

2. Предмет Соглашения

3.1.7. Осуществлять иные права обладателя информации ограниченного доступа,
в том числе обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договорами, заключенными с Принимающей стороной.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов