Чем отличается международный договор от международного соглашения

Формирование и заключение межгосударственных соглашений включают в себя несколько стадий. Первым этапом является выдвижение договорной инициативы. Инициатором может быть как одно государство, так и целая группа стран. Если инициатива одобряется, то начинается подготовка текста документа. Это долгий и тщательный процесс, требующий постоянного согласования с международными инстанциями. Стоит помнить, что ни одно международное соглашение не должно противоречить Уставу ООН. Это такой же верховный документ, как, например, Конституция в России.

В большинстве случаев нормы, сформированные межгосударственным соглашением, предназначены для многократного применения. Такие договоры именуются универсальными. Они отражают интересы всех стран, а также открыты для внесения изменений. Примером такого соглашения является Устав Организации Объединенных Наций — важнейший источник международного права. Согласно статье 103 этого документа, любое межгосударственное соглашение, противоречащее Уставу ООН, не может обладать полноценной юридической силой.

Источник международного права — международный договор

По критерию формы международные соглашения, конвенции и договоры делятся на письменные и устные. Последние заключаются крайне редко. Известный пример устного договора — «джентльменское соглашение» представителей морского права, заключенное в 1973 году в Генассамблее ООН.

Венская конвенция 1969 г. подчеркивает важную роль международных договоров как средства мирного сотрудничества между государствами независимо от различия их социально-экономических систем, рассматривает самые различные вопросы договорного права, такие как порядок заключения международных договоров, их значение для третьих государств, основания недействительности договоров, право на оговорку, закрепляет такие новые моменты, как участие в договоре не признающих друг друга государств, право государств на участие в универсальных договорах, функции депозитария и другие важные вопросы права международных договоров. Конвенция 1969 г. является основным источником права международных договоров:

Как правило, заключению договора предшествует договорная инициатива, т. е. предложение одного государства или группы государств заключить определенный договор с одновременным представлением проекта текста договора. Подготовка текста договора осуществляется путем переговоров через обычные дипломатические каналы, на международных конференциях и в международных организациях. Принятием текста договора заканчиваются, в сущности, переговоры между государствами относительно подготовки этого текста. Межд. практика выработала новую форму принятия текста договора на международных конференциях и в международных организациях — принятие текста договора без голосования, путем согласования позиций участников и при отсутствии официальных возражений со стороны любого из участников. Такая форма принятия текста договора получила название консенсуса.

Стадии заключения международных договоров. Ратификация. Вступление в силу. Регистрация

  • Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г.;
  • Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г.;
  • Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.
Это интересно:  Декларация Установлении Дополнительного Вида Использования

Согласно ч.1 ст.1191 ГК РФ при применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Указание на судебную практику и доктрину не означает, что суд признал судебную практику в качестве источника международного права. Суд обязан применить иностранное право так, как оно применяется в иностранном государстве, а судебная практика призвана помочь суду в понимании норм иностранного права в уяснении их содержания, в толковании, с тем, чтобы не допустить искажения применяемых норм иностранного права.

Наиболее интересны конвенции по гражданскому процессу – Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года (СССР участник). Конвенция о переходе права собственности в торговом обороте 1958. Кроме того, РФ участвует в Конвенции об отмене легализации официальных иностранных документов 1961 год (в посольстве, консульстве легализуется)

Группы межгосударственных договоров

Есть также классификация, связанная с субъектом, заключающим договор. Так, субъектами могут выступать страны как единые и неделимые элементы. В данном случае заключаемые соглашения будут именоваться межгосударственными. Также субъектами могут выступать правительства или различные исполнительные ведомства. Например, медицинские организации из разных государств заключили между собой договор, который будет именоваться ведомственным.

Контракт в романо-германской правовой системе обладает следующими признаками: свободное волеизъявление, равенство сторон, эквивалентность и взаимность прав и обязанностей сторон. Контракт – документ, имеющий регулятивный характер, порождаемый взаимной волей двух или более сторон и преследующий определенную цель.

Начать стоит с истоков, а именно – с римского права, которое лежит в основе современной романо-германской правовой системы. Договоры в римском праве являлись наиболее общим понятием и делились на контракты (contractus) и пакты (pactum).

Немного истории

При сравнении категорий контракта и соглашения, форма заключаемой сделки является немаловажным фактором, хотя и не всегда является квалифицирующим признаком правовой категории. Наличие письменной формы гарантирует защиту при судебных разбирательствах, в отличие от соглашения в устной форме. В случае, если стороны приняли решение устно оговорить условия без закрепления в письменной или электронной форме, последующие отношения выстраиваются на доверии к выполнению всех обязанностей без каких-либо правовых гарантий. Тогда как контракт по общему правилу заключается именно в письменном виде, и несоблюдение этого правила может стать причиной, по которой соглашение, выстраиваемое и планируемое в течение длительного периода времени, может быть признано и вовсе незаключенным. Кроме того, наличие контракта с изложенными в нем условиями способствует верному принятию решения судом по существу жалобы и определению надлежащего средства правовой защиты в случае, если одна из сторон не выполняет свои обязательства, а процесс доказывания в суде при наличии документа будет в разы проще.

  1. Преамбула – это часть формирующая цель соглашения и используемая при его дальнейшей трактовке.
  2. Основная часть – разделяется на статьи, сгруппированные на разделы, части или главы. Эти группы и статьи в основной части могут иметь название.
  3. Заключительная часть соглашения включает условия заключения договора, его вступление в силу, условия его прекращения, указание языка или несколько языков, на которых был составлен акт и другие подробности.
Это интересно:  Договор Купли Продажи Ктп Движимое В 2020

Подобные документы очень часто сопровождаются приложениями – протоколами, обменными письмами, правилами, условиями и т.д. Каждая часть составленного соглашения имеет одинаковую юридическую силу. Их применение по отдельности должно быть ориентировано на остальные части.

Способы заключения соглашений

Как уже было сказано, что договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме, помимо этого он может содержаться в одном или нескольких документах. Наименование документа также может быть не однозначным – конвенция, соглашение, устав, пакт, протокол и т.д. Его название не влияет никаким образом на юридическую силу.

  • При истечении срока договора;
  • При обоюдном согласии сторон;
  • По данному вопросу был заключен другой договор и его участники решили, что данный вопрос теперь будет регулироваться им;
  • При возникновении новой императивной нормы общего международного права, противоречащей договору;
  • Признание договора недействительным в силу принуждения государства к его подписанию или обмана;
  • Аннулирование – признание договора недействительным в одностороннем порядке (но только по правомерным основаниям)
    и др.
  • Государства – в силу своего суверенитета обладают полной (универсальной) правоспособностью. В соответствии с ним они имеют право быть или не быть участниками двусторонних или многосторонних договоров;
  • Государствоподобные образования – наличие договорной правосубъектности определяется международным актом о наделении статусом государственноподобного образования;
  • Международные организации – в отличие от государств обладают ограниченной договорной правоспособностью. Они вправе заключать договоры с государствами или с другими международными организациями в тех пределах и для достижения тех целей, которые определены их учредительными актами;
  • Нации и народы, борющиеся за свою независимость – также могут быть участниками договорных отношений. Чаще всего они заключают договоры с государствами по вопросам образования самостоятельного независимого государства, о политической поддержке нации в ее борьбе за освобождение и т.п.

Виды международных договоров

Действие международного договора во времени: Международный договор начинает действовать с момента вступления его в силу и до прекращения. Международный договор может заключаться на определенный срок, на неопределенный срок либо быть бессрочным. Положение о сроке международного договора указывается в самом договоре. В случае, если срок международного договора истек, то стороны могут договориться о его продлении.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.6%
Еще нет, поищу.
59.05%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.34%
Проголосовало: 232

Прекращение (в том числе денонсация) и приостановление действия международных договоров осуществляются в соответствии с условиями самого договора и нормами международного права. В этих случаях МИД России публикует официальные сообщения о прекращении отдельных международных договоров.[88] Рекомендации о прекращении или приостановлении действия международных договоров России могут представляться на рассмотрение Президента или Правительства России каждой из палат Федерального собрания, субъектами Российской Федерации в зависимости от того, в чьей компетенции находятся вопросы, регулируемые договором. Такие рекомендации могут представляться также Верховным судом, Высшим арбитражным судом, Генеральной прокуратурой, Центральным банком Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека. Решения о прекращении и приостановлении действия международных договоров, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства – продолжателя СССР, принимаются органами государственной власти в соответствии с их компетенцией, установленной Конституцией и законодательством страны.

Это интересно:  Договор Поставки Товара С Условием Возврата

Денонсация международного договора – это односторонний отказ государства от международного договора с предупреждением об этом, сделанным в соответствии с условиями, порядком и сроком, предусмотренными самим договором. В договоре предусматриваются также и условия денонсации. Правовым основанием денонсации является не только обусловленность ее в договоре, но и соответствие ее применения намерениям сторон. Денонсировать международный договор может тот орган, который этот договор ратифицировал.

СТАТЬЯ 7. Действие международных договоров

Однако права и обязанности могут распространяться и на третье государство, если согласие на это недвусмысленно было им выражено. При этом права, предоставляемые третьим государствам, и обязанности, налагаемые на них, не должны противоречить императивным нормам и принципам международного права. Венская конвенция различает договоры, предусматривающие обязательства для третьих государств (ст. 35), и договоры, предусматривающие для них права (ст. 36). Так, в международном договоре может быть оговорено право третьих государств присоединяться к нему; например, этим государствам может быть предоставлено право пользоваться международными реками, каналами, проливами и т. д.

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т. д.

Стадии заключения международных договоров

Парафирование означает, что согласование и редактирование договора закончены, и выработанный текст одобрен уполномоченными. Юридическое значение парафирования состоит в том, что оно связывает подписавших лиц обязательством считать переговоры по конкретным частям или по тексту в целом законченными. Тем не менее, парафирование не создаёт юридически обязательного согласованного текста, то есть оставляет возможность внесения изменений [5] .

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов