Фотографию приложили в дело в суде без согласия

Практика показывает, что публичные личности часто сталкиваются с нарушениями их права на охрану изображения. Алексей Головченко справедливо указал на необходимость разграничения «личного и публичного». Дело в том, что использовать изображение известных людей в коммерческих целях, в том числе в рекламе без их согласия, если при этом не соблюдаются условия обнародования и использования изображения в связи с политической или общественной дискуссией или наличием общественно значимого интереса к лицу, недопустимо. Проблема незаконного использования изображения не понаслышке знакома, например, журналисту и телеведущему Владимиру Познеру.

Содержание

Охрана изображения гражданина

Если речь идет о незаконном использовании изображения гражданина на материальных носителях, то применению подлежит п. 2 ст. 152.1 ГК РФ. Соответствующие экземпляры материальных носителей, изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте, содержащие незаконно используемое изображение гражданина, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. То есть гражданину в таких случаях следует обращаться в суд (сначала можно обратиться с претензией к нарушителю, но это не обязательно) с требованием об изъятии из оборота экземпляров материальных носителей с его изображением и их уничтожении. Гражданин вправе потребовать также компенсации за причиненный моральный вред (ст. 151 ГК РФ).

Произведения с изображениями граждан

  • в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • полученного при съемке в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и т. д.), если такое изображение не является при этом основным объектом использования;
  • полученного при позировании гражданина за плату (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

Если профессиональная модель участвует в фотосессии за плату, то полученные снимки также могут публиковаться без разрешения модели, но для подтверждения факта коммерческой съемки следует брать с моделей расписку в получении оплаты, даже если в качестве таковой выступали не денежные средства, а полученные фотографии или иные ценности.

Когда нельзя фотографировать без согласия

К съемке в интересах общества относится, например, фотографирование представителей власти при исполнении служебных обязанностей: сотрудники полиции, избираемые члены федеральных и местных собраний, а также судьи не имеют права препятствовать фото- или видеофиксации своих действий. Исключение составляют случаи, когда публикация фотографий может затруднить следствие по важным делам.

Когда можно фотографировать без разрешения

Большинство сайтов, предусматривающих размещение личных фотографий пользователей, предлагают при регистрации акцептовать соглашение. Нажимая на соответствующую кнопку, пользователь дает согласие на использование своих данных в сети, детали можно посмотреть в описании правил пользования сайтом.

Это интересно:  Моей Бабушке 90лет Что Ей Положено От Государства 2020

К сожалению, в суде получить достойную компенсацию сложно, если, конечно, вы – не звезда или политик. Обычный человек может получить максимум 5 000 рублей. Например, в Красноярске суд вместо 30 000 руб., которые требовал истец за публикацию фотографий в соцсети без разрешения, получил всего 5 000 руб. Вот решение суда.

Человек, выложивший ваши фото без согласия, может добровольно исполнить требование об устранении нарушения, а может отказаться. Тогда принудить его могут правоохранительные органы или суд. Причем помимо компенсации нравственных страданий нарушитель может быть наказан штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработка за 18 месяцев, а также общественными работами.

Как заставить человека или сайт убрать незаконно размещенную фотографию

  • в коммерческих целях;
  • для рекламы;
  • в качестве аватара эксперта (юриста, экономиста, врача);
  • для привлечения внимания к какому-либо факту;
  • распространения в социальных сетях;
  • распространения недостоверных или порочащих сведений.

Авторство еще семи фотографий блогер доказывать не обязан. Права автора никак не регистрируются. Кто убрал имя с фотографии — непонятно, но это и неважно. Если портал опубликовал такое фото, он тоже нарушил исключительное право автора. За это тоже придется заплатить по 10 тысяч рублей — итого 70 тысяч.

Получить компенсацию можно, даже если реальных убытков не было. Их вообще не нужно доказывать. Хватит самого факта использования ваших фотографий, шрифтов, книг или текстов. Если это не свободное цитирование, есть право на компенсацию.

Сколько можно требовать, если кто-то использует чужие работы без разрешения?

Так что решение первой инстанции по поводу того, что компенсация за незаконное использование блогеру не положена, оставили в силе. А вот про 70 тысяч рублей забыли. Их в мотивировочной части упомянули, а в резолютивной нет.

Вопрос запрета или разрешения съёмки судебных заседаний достаточно размыт. В Российском законодательстве нет чёткой формулировки на эту тему. И всё-таки есть несколько статей в Гражданском и Уголовном кодексах, которые могут помочь разобраться, когда и при каких условиях можно вести видеосъёмку в суде.

Законы о видеосъёмке в суде

Другими словами, в любом случае разрешение на видеосъёмку придётся получить от судьи. Но так как прямого предписания для судей разрешать или запрещать съемку не существует, все решения он принимает на своё усмотрение.

Можно ли выкладывать в интернет видео судебного процесса

В части 5 УПК РФ Статьи 241. Гласность прописано: если ведётся открытое заседание, то абсолютно всем присутствующим разрешена аудиофиксация и письменное ведение отчётности. Про видеосъёмку здесь ничего не говорится.

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Это интересно:  Цилиндр Для Крепления Вибродинамика

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
34.16%
Еще нет, поищу.
55.94%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.9%
Проголосовало: 202

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

  • здания правоохранительных органов и судов;
  • «технологические секторы» вокзалов и аэропортов. Обращаю внимание, что к зонам ограниченного доступа не относятся залы ожидания, пассажирские перроны, залы билетных касс, места для курения, и иные территории, на которые вы можете войти свободно;
  • территории таможни;
  • территории посольств иностранных государств;
  • территории воинских частей;
  • территории исправительных учреждений;

В каких случаях закон ограничивает или запрещает фото и/или видеосъемку?

Прямого запрета на фото или видеосъемку в храмах закон не содержит. Однако проводить съемку в данных заведениях все же следует с осторожностью, поскольку в настоящее время общественный резонанс вызывает применение статьи 48 Уголовного кодекса России – «Оскорбление чувств верующих». И под это деяние нередко пытаются «притянуть» что угодно, в том числе – спользование фото или видеоаппаратуры в храмах.

Примеры из жизни

Ограничена съемка на станциях метрополитена. Здесь запрещено фотографировать с использованием штативов и иных приспособлений, поскольку они могут создать помехи движению пассажиров и персонала, а также запрещено использовать фотовспышки и иные дополнительные осветительные приборы поскольку они могут ослепить других пассажиров, машинистов и иной персонал, создать аварийную ситуацию.

Это значит, что у государственных, общественных и иных публичных личностей право на личное изображение действует в более узкой сфере, чем у рядовых граждан. Например, можно использовать фотографии президента, губернатора и т.п. без их согласия.

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Есть еще другой вариант. Он касается съемки TFP, то есть когда модель позирует фотографу за фотографии. В этом случае фотографии являются платежом за позирование. Это не безвозмездные правоотношения. Следовательно, от модели в этом случае надо брать расписку о том, что в качестве оплаты за позирование модель получила N количество фотографий в цифровом либо напечатанном виде.

Вот еще один пример, насколько плачевными могут быть последствия неуважения закона. Волгоградское ООО «Восьмая заповедь» пару лет назад стало настоящим ужасом для ряда онлайн-СМИ. Совладелец ООО фотограф Павел Сытилин обнаружил, что его фото без его ведома активно перепечатывают разные СМИ. Зафиксировав факт нарушения своих прав у нотариуса, фотограф отправился в суд. И, судя по сообщениям СМИ, только с одного ООО «РУС-Медиа Групп» взыскал около миллиона рублей.

Недавний пример: в августе Петроградский районный суд северной столицы по заявлению французского фотографа взыскал с певицы Зары 100 тысяч рублей за нарушение авторского права и еще 50 тысяч компенсации морального вреда. Фотограф обнаружил свой снимок, который он делал для Cosmopolitan, на сайтах Зары, в ее клипе «С понедельника» и на рекламной афише и пошел в суд. В своем иске он требовал 1,6 миллиона рублей, но суд уменьшил сумму компенсации. При этом по Гражданскому кодексу (ст. 1301 ГК РФ) суд может определить выплату компенсации в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

Чужой текст

Обязательно нужно указывать имя автора оригинального текста. Если имя автора неизвестно, достаточно псевдонима. Второе условие — указать, где этот текст был опубликован. Не ленитесь потратить несколько минут, чтобы найти первоисточник и дать на него прямую ссылку. Третье правило — заимствование может осуществляться в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях. И в объемах, необходимых для вашей цели. (На это, кстати, особо указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в решении от 25.04.2017 N 305-ЭС16-18302 по делу N А40-142345/2015 («Илья Варламов против Архи.ру»).) Все остальное — плагиат.

Это интересно:  Госпошлина В Суд Общей Юрисдикции Индекс Документа

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

Может ли фото считаться доказательством в суде?

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов