Границы Жилого Здания Заходят На Соседний Земельный Участок

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Границы Жилого Здания Заходят На Соседний Земельный Участок. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Ну, а федеральному законодателю рекомендовано Конституционным судом РФ следующее: «…с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, — внести в жилищное законодательство изменения, направленные, как на уточнение порядка рассмотрения заявления о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае если с таким заявлением обращается собственник жилого или нежилого помещения в этом доме, не уполномоченный на то решением общего собрания, так и на регулирование соответствующих действий органов публичной власти, в том числе в части определения предельных сроков их совершения».

Содержание

Как было указано ранее, собственники МКД имеют право общей долевой собственности на земельный участок под МКД и иные объекты недвижимого имущества, входящих в состав МКД, который им принадлежит в силу закона, как собственникам помещения в многоквартирном доме. То есть, права собственности на придомовую территорию собственники не приобрели в силу закона, а только на земельный участок под домом и (или) если есть таковые, иные объекты недвижимости, входящих в состав МКД.

Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД.

Это интересно:  Почему Не Могу Оплатить Через Госуслуги

В соответствии с п. 3 статьи Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

В Верховном суде с выводами коллег из нижестоящих инстанций не согласились (дело № 50-КГ16-16). В данном деле доказать надо совокупность ряда обстоятельств, указали в определении члены гражданской коллегии под председательством судьи Вячеслава Горшкова. В частности, доказать следует наличие у истца права собственности на участок определенной площади и в определенных границах и то, что ответчик владеет частью участка незаконно.

В ходе проведения экспертизы установлено: спортклуб, строительство которого на момент подачи иска было не завершено, действительно занимает часть земельного участка истицы – то есть здание частично построено на земельном участке, не принадлежащем ответчику. Но первые две инстанции надлежащей правовой оценки поэтому доказательству не дали и не указали, на каком основании лишение Эдуардовой части ее земли не является достаточным основанием для удовлетворения иска о сносе здания, указали в ВС. «Каких-либо законных оснований, при которых возможно сохранение постройки на земельном участке истца, судом не приведено», – говорится в определении по делу. Законодательство не предусматривает возможность занять даже незначительную площадь участка истца другим зданием, заключили в гражданской коллегии. В итоге ВС отменил апелляционное определение и отправил дело на новое рассмотрение в Омский облсуд. Там дело пока не рассмотрено (дело №33-12020/2020).

Чуть-чуть не считается

Одна из проблем, связанных с подобными делами, – непоследовательность судов в их решении, обращает внимание Марина Краснобаева, партнёр КА «Юков и партнёры». Даже позицию ВС сложно считать однозначно последовательной и безусловно выраженной, говорит она. «Ранее ВС выразил иную позицию по аналогичному спору. Судам первой и второй инстанции предлагалось установить, насколько снос самовольной постройки соответствует допущенному ответчиком нарушению, строительстве без необходимого разрешения и размещении объекта на незначительной части земельного участка истца, и возможно ли устранение этого нарушения без сноса объекта (Определение ВС от 09.04.2013 N 18-КГ13-14)», – напоминает Краснобаева.

В настоящее время Земельный кодекс предусматривает возможность посредством процедуры перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличить площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан (далее – перераспределение земельных участков).

Пишем заявление

Многие граждане, у которых есть в собственности земельный участок, наверняка сталкивались с проблемой так называемых «прирезок». Построили дом, а потом решили сделать пристрой или баньку поставить, а земельного участка для размещения не хватает, буквально 2–3 метра или захотелось забор на метр-другой передвинуть. И собственники выходят за границы своего земельного участка, надеясь на авось… «не заметят», «ну не заставят же сносить, я же всего на метр за пределы участка вышел».

Это интересно:  Можно Купить Билет На Ласточку По Студенческому

Прикладываем документы

Федеральным законом от 23.06.2020 г. № 171-ФЗ в Земельный кодекс Российской Федерации введена глава «V.4. перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности».

Рекомендация: когда возникает подобная ситуация, для экономии Ваших денег и времени надо обратиться к квалифицированным кадастровым инженерам. Эксперты предоставят заключение, дадут разъяснения, рекомендации Вашему соседу, что с Вашей стороны нарушений нет. Делать подобное мероприятие надо вместе с соседом, чтобы он понимал, что его никто не обманывает, а его кадастровые инженеры допустили ошибку (например). Возможно, это повлияет на вторую сторону, и вопрос решится в досудебном порядке.

В случае, если эксперт выявит, что Ваши границы установлены с «нарушениями», то скорее всего суд удовлетворит требования соседа. Последствия: с Вас взыщут судебные расходы в пользу соседа (услуги представителя, если он будет, оплата услуг независимого эксперта, дорогостоящая экспертиза), и Ваши границы буду аннулированы.

Отвечает юрист Европейской юридической службы Геннадий Локтев:

Вся проблема в том, что Ваше право собственности может и было зарегистрировано 10 лет назад с выдачей соответствующего свидетельства, однако, судя по всему, сам участок не был зарегистрирован на основании межевого плана, то есть с точным координатным описанием границ. В противном случае именно новые собственники не смогли бы поставить свой участок, так как их результаты бы накладывались на Ваши. К сожалению, это большое упущение, которое принесет немало проблем.

Сотрудники кадастровой службы, при согласовании плана межевания, могут найти некоторые ошибки или неточности, и подкорректировать данные, вносимые в реестр. Эти корректировки не всегда являются точными, что в итоге приводит к наложению границ ЗУ.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
45.77%
Еще нет, поищу.
41.55%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.68%
Проголосовало: 142

Как выявляется?

Если ошибка допущена инженером кадастровой службы, вы вправе требовать возмещение убытков от компании, производящей работы, или требовать повторного проведения работ.

Самовольный перенос

Поворотные точки, которые привязываются к элементам ландшафта, со временем могут сдвинуться при изменении ландшафта. Такой способ сейчас не используется, так как давал большие погрешности, его заменили на более совершенный метод, при котором используется высокотехнологичное оборудование. Именно при помощи таких приборов исправляются подобные ошибки.

Аргументы истца. Деревья высокорослые, старые, находятся в аварийном состоянии, ветки свисают на участок с риском упасть на него, часть участка затенена. Изначально женщина пыталась договориться с соседкой и попросить ее привести деревья в порядок. Просьбы были проигнорированы. Кроме того, она обращалась к председателю СНТ и на руках имелась выписка правления СНТ, разрешающая спилить выступающие на участок ветки. Расположение туалета противоречило СП 42.13330.2011 и СНиП 30-02.97. Еще до обращения в суд была проведена техническая экспертиза, результаты которой подтверждали аргументы истца.

Это интересно:  Что Делать Если Взрослый Сын Ворует Деньги

Крыша соседского строения была расположена таким образом, что снег сходил с нее на участок истца и создавал дискомфорт (сложно ходить и невозможно припарковать машину), а в случае гололеда и опасность для здоровья членов его семьи.

Баню снести: суд постановил демонтировать самовольное строение

К сожалению, сказать заранее, чью сторону в таких ситуациях займет суд, нельзя. Несмотря на то, что многие аспекты четко прописаны в законах. В этой статье мы приведем примеры некоторых судебных решений в ситуациях с соседскими «войнами».

Если жилые помещения за нарушения отступов на 0,2-1 м никто не сносит, то производственные могут быть демонтированы по решению арбитражного суда, если застройка нарушает права других собственников смежных участков, или экологические нормы.

  • Нормами Земельного кодекса о видах категорий земель (статьи 7 и 8 ЗК РФ);
  • Градостроительным кодексом и местным градостроительным законодательством (ст. 37 ГрК РФ, градостроительными регламентами городов, поселков);
  • СНиПами и СанПинами для определения допустимых выступов (балконы, крыши, козырьки) за пределы земельного участка, и расстояния до газопроводов, ЛЭП, канализации и подземных коммуникаций

Требования закона к застройке

При строительстве бани допускается отступ не менее 1 м от границы участка. Расстояние от бани до проезда, которым пользуются несколько хозяев – 3 метра. При этом, если баня высокая, и закрывает доступ света на высоте 6 м соседям, необходимо снизить этажность или перенести строение.

В ряде случаев задача решается в рабочем режиме. Но иногда все-таки не удается обойтись без суда. Например, если предприятие или местная администрация не идут навстречу гражданам. Исход спора можно прогнозировать только на основании конкретных документов.

Если вы хозяин земельного участка №2 (того, межевание которого сделано позже), то вам придется либо отказаться от части земли и определить свою границу в соответствии с границей земельного участка №1, либо судиться с соседом.

Пример №1. Межевой спор.

Люди часто думают, что победит в таком споре обязательно тот, кто первым успел внести в кадастр данные о своей границе. Между тем, это не так. Существует два хорошо известных в практике способа “подвинуть” границу соседнего участка, координаты которой уже определены:

Кроме того, обязательно при расчете этого показателя учитывается год постройки дома. Второй показатель – Sк – это площадь всех имеющихся квартир в данном доме, а также всего общего имущества, которое есть в этом доме.

Так как выделенный земельный участок, служащий придомовой территорией многоквартирному дому, проходит обязательную государственную регистрацию, все необходимые данные о нем, в том числе и его границы, можно узнать сразу в нескольких базах:

Как определяются границы территории?

Градостроительным Кодексом, как уже говорилось выше, устанавливается обязательность определения придомовой территории для каждого дома в соответствии с действующими на территории конкретного муниципального образования градостроительными регламентами.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов