Следователем приобщение к материалам уголовного дела фотографии снятые на смартфон

Алина, Добрый вечер! Для начала не-плохо было бы знать, кем Вы являетесь по данному делу? Если потерпевшая, тогда ступайте к следователю или дознавателю (статью Вы не называете, а мы не знаем, кому поручено разбирательство), пишите заявление в произвольной форме о принятии и приобщении к материалам уголовного дела данных с карты памяти, относящиеся к происходившим событиям в момент совершения преступления.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Алина, доказательства собирает следователь или дознаватель в рамках расследования или доследственной проверки. Также такое полномочие предоставлено адвокату, но представленные им доказательства в любом случае подлежат проверке следователем или дознавателем.

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации

При подаче заявления о совершении преступления в порядке статьи 141 УПК РФ в правоохранительные органы к заявлению в качестве приложения необходимо приобщить видеозапись на флеш-карте. В заявлении подробно указывается, кем, когда и где получена данная видеозапись, каким портативным устройством производилась съемка. Также необходимо указать, какое событие зафиксировано на видеозаписи, то есть совершенное преступление или другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения заявления.

Точно такие же требования предъявляются к аудиозаписи. Из нее должно быть понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда вам угрожали, то на записи обязательно должна прозвучать сама угроза. Помимо этого, должно быть ясно, что угрожают вам, а не вашему соседу. Необходимо полностью исключить возможность неправильного понимания записи судьей.

Фотография или запись должна быть подлинной. Каждый участник судебного процесса имеет право знакомиться с доказательствами противоположной стороны, и если фотография или запись кому-нибудь покажется подозрительной, то будет произведена экспертиза представленного доказательства. Помните, что за фальсификацию доказательств по гражданскому делу грозит до двух лет исправительных работ, а по уголовному – до семи лет лишения свободы. Есть специалисты, способные с высокой степенью точности установить факт подделки цифровых фотографий и записей. Так что «Фотошоп» тут не пройдет.

Достоверность

При ДТП недостаточно сфотографировать столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы из фотографии было ясно, кто нарушил правила, например выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть очевидно без посторонних объяснений. Только тогда фотография может быть приобщена к делу. То же самое касается и видеозаписи: из нее должно быть ясно, кто именно нарушил правила. Кроме того, важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или окружающую обстановку, чтобы вопрос о месте отпал. Еще лучше, если вам удастся совместить все на одной фотографии или в одной видеозаписи (не прерывая запись и не ставя камеру на паузу). Но такое бывает редко; обычно требуется несколько фотографий.

На первый взгляд может показаться, что бесспорное отнесение законом видеозаписи к источникам, содержащим сведения по делу, позволит участникам судебного процесса, опираясь на сделанную запись, безусловно отстоять свою позицию. Однако такой подход не вполне справедлив. Проблема доказывания тех или иных фактов в суде напрямую связана с допустимостью используемых при этом доказательств. К примеру, ст. 60 ГПК РФ устанавливает запрет на использование доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства – такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, ч. 2 ст. 55 ГПК РФ). Аналогичные правила содержатся и в ст. 68 АПК РФ, и в ст. 75 УПК РФ, а также в ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и ч .1 ст. 61 КАС РФ. Таким образом, произвести видеозапись того или иного события и отнести отснятый материал в суд – это только полдела. Самым главным условием легализации видеоматериала, то есть придания ему доказательственной силы, является соблюдение требований законов во время осуществления записи. Рассмотрим, в каких рамках должен действовать гражданин, собирая видеодоказательства.

Это интересно:  Как Можно Разобраться В Дтп Если Дознаватель Неправильно Судить И Кому Обратится

Все средства хороши?

Не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которые сняли неопределенность в вопросе об использовании материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, а также сведений, размещенных на иных носителях информации, в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ). Так, теперь фактические данные, зафиксированные указанными способами, признаются документами и выступают в качестве доказательств по административным делам (п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). По задумке авторов закона эти изменения должны решить проблему, когда судьи определяли по своему усмотрению приобщать ли к делам записи видеорегистраторов и иные подобные свидетельства или нет. Правда, пока поправки коснулись только административного судопроизводства – в АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ действуют правила, согласно которым решающий голос в вопросе об использовании для вынесения решения по делу сведений, закрепленных при помощи различных технических средств, остается за правоохранительными органами и судом (ст. 64, ст. 89 АПК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Отметим, что в Госдуме в настоящее время обсуждаются аналогичные инициативы 1 , согласно которым суды могут обязать рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств в судебном процессе.

Слово за экспертом

Не менее важной для суда характеристикой видеозаписи, помимо допустимости, является ее достоверность. Как рассказал порталу ГАРАНТ.РУ эксперт-криминалист Центра по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт» Георгий Черепенько, в случае, если у судьи возникли сомнения в том, что видеозапись не подвергалась монтажу и является подлинной, ее достоверность может быть подтверждена, например, заключением эксперта, полученным в результате исследования видеосвидетельства. Так, круг проблем, решаемых видеотехнической экспертизой, достаточно широк и включает в себя вопросы, связанные как с обстоятельствами, зафиксированными на исследуемой видеозаписи, так и с техническими особенностями самой видеозаписи, способом ее получения и т. д. Инициатор проведения такого исследования может вынести на разрешение эксперта любой вопрос, связанный с данной видеозаписью и имеющий значение для рассматриваемого судом дела. Кроме того, специалист, пользуясь правом экспертной инициативы, может переформулировать его наиболее подходящим образом. Сама процедура исследования, добавляет эксперт, обычно не занимает много времени – как правило эксперту требуется на ее проведение от трех дней до двух недель. При этом, уточняет Георгий Черепенько, стоимость видеотехнической экспертизы записи длительностью до 10 минут составляет обычно около 15 тыс. руб.

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

В чем же основное затруднение доказывания в административном споре?

Поскольку съемочная техника не является средством измерения получить свидетельство о поверке на нее не возможно. Не смотря на это, суды принимают видеозаписи, сделанные на планшеты и телефоны у сотрудников правоохранительных органов , ссылаясь на основную задачу их работы и отсутствие сомнений в содержании предъявляемого видеоматериала.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Если у Вас возникло сомнение в действиях сотрудников правоохранительных органов, делайте снимки в присутствии сотрудника полиции и требуйте, чтобы они были приобщены к материалам дела, сделайте запись в протоколе о переданных снимках, носителях информации (картах памяти). Поскольку автолюбители забывают про возможность вносить свои доводы, требования и иную информацию имеющую значение в протокол. При отсутствии должной правовой защиты в суде, Вам вряд ли удастся приобщить к делу фотографии сделанные самостоятельно.

К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

Это интересно:  Льготы Пенсионерам На Транспортный Налог В Хмао

Понятие, правовые основы и оформление использование фотосъемки, видео- и звукозаписи

При съемке живого лица делаются два поясных снимка — правый профиль и анфас (может делаться еще один снимок вполоборота головы), а также один снимок в полный рост. Если имеются особые приметы на левой стороне лица, фотографируется также левый профиль. Отдельно могут фотографироваться особые приметы на теле. Съемка ведется с точки, расположенной примерно в полутора метрах от объекта. Размер снимка должен составлять примерно 1/7 натуральной величины.

Криминалистическая видео- и звукозапись

К запечатлевающим относятся методы фотосъемки, используемые при совершении процессуальных действий, розыске лица и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Частично запечатлевающая фотосъемка используется и при экспертном исследовании для иллюстрации исследования или фиксации его хода и результатов, однако в основном в экспертной деятельности используется исследовательская съемка.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.18%
Еще нет, поищу.
49.12%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.7%
Проголосовало: 171

Тут всё предельно ясно. Если вы сфотографировали красиво сидящую птицу на дереве возле места ДТП, то такой снимок не может быть приобщен к делу. Вам необходимо запечатлеть однозначные факты, свидетельствующие о причастности материала к делу. Например, сфотографировать свой разбитый автомобиль на месте аварии, или же записать на диктофон ФИО и должность сотрудника ДПС.

Подлинность материала

Многие уверены, что аудиозапись с мобильного телефона, фотография или видео, сделанные на камеру мобильного телефона или другого цифрового устройства, не являются весомыми доказательствами в суде. Однако, это не так. Данный миф образовался благодаря тому, что суды зачастую отклоняют подобного рода доказательства. Но делают они это не потому, что «устройство не входит в список специальных средств» и слухов, а потому, что запись не удовлетворяет определенным требованиям. Итак, для того, чтобы аудиозапись, фото или видео (не важно, цифровые они или аналоговые) могли быть приняты судом как доказательства, они должны соответствовать следующим правилам:
1. Относиться к рассматриваемому делу;
2. Быть подлинными;
3. Без посторонней помощи можно было понять о том, где был получен данный материал и при каких обстоятельствах;
4. Материал должен быть добыт без нарушения действующего законодательства;
Теперь обо всем по порядку.

Доказательства должны относится к рассматриваемому делу

Здесь необходимо различать две ситуации:
— Вы скрыли факт записи, и тем самым нарушив право человека на частную жизнь
— Вы скрыли факт записи противоправного действия
В первом случае есть множество нюансов, разобраться в которых вам поможет опытный юрист. Во втором же случае закон полностью на вашей стороне.

При исследованных доказательствах суд не усматривает каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих признание протокола осмотра предметов недопустимым доказательством. Осмотр предметов проводился надлежащим должностным лицом — следователем УФСКН России по Вологодской области К., в чьем производстве в указанный момент находилось данное уголовное дело, в присутствии понятых Б. и Ч., с применением технических средств — компьютера, принтера, компьютерного обеспечения, подробно указана упаковка объектов осмотра, а также изложены иные данные, полученные в ходе осмотра, протокол имеет подписи всех лиц, принимающих участие в проведении данного следственного действия. При этом ст. 177 УПК РФ, регулирующая порядок производства осмотра, в том числе осмотр предметов, не содержит указания на обязательное участие специалиста при проведении данного следственного действия. Привлечение к участию в указанном следственном действии специалиста в соответствии со ст. 168 УПК РФ является правом, а не обязанностью следователя. При этом суд учитывает, что для пользования данным видом носителя электронной информации (планшетом), предназначенным для неограниченного круга лиц, а также для осмотра одной из папок, находящихся на рабочем столе, не требуется специальных познаний в области компьютерных технологий, суд признает наличие высшего юридического образования следователя достаточным для понимания сути проводимого следственного действия…».

Представляется, что фиксация личной переписки лица, хранящейся в приложениях на телефоне, как до возбуждения уголовного дела, так и в рамках предварительного расследования невозможна с помощью такого следственного действия, как осмотр предмета. Характер и содержание фактически производимых должностным лицом действий (контроль и запись переговоров) не соответствует выбранному следственному действию (осмотр предмета). Подробно об ошибках при выборе следственного действия писал С. А. Шейфер 2 .

Это интересно:  Доверенность На Заключение Договора Можно Ли По Ней Расторгнуть Договор

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ПРАКТИКИ

ИЗ ПРАКТИКИ. Сотрудники ФСКН изъяли сотовый телефон у О. в рамках личного досмотра. К протоколу личного досмотра оперативники приобщили фототаблицу, где на фотографиях были изображены электронные сообщения приложения Telegram c информацией, имеющей значение для уголовного дела, а именно информацией с адресами возможных закладок наркотических средств. В последующем из указанных мест полицейские изъяли наркотические средства.

2. Приговор оглашается около 50 минут, все это время прокурор стоит с расстёгнутой ширинкой. Секретарь, молодая девушка, краснеет, белеет. На выходе из зала на ухо сообщаю прокурору, судья с усмешкой: «поздно господин адвокат»

МАН(Т)ИЯ ЗАМЕЧАНИЙ

Всем доброго времени суток! Нужна помощь бывалых/умных людей, а также юристов, если таковые этот пост увидят.
Ищу работу на хх.ру, наткнулась на объявление https://voronezh.hh.ru/vacancy/40339225
Условия показались слишком жирными для удаленки, т.к. в основном то что предлагают, это 15-20к в месяц, но я откликнулась.
Мне написали, предложили пройти собеседование по скайпу с неким Игорем Галезниковым. На собеседовании он был без видео, сославшись на то, что за рулём. Это был первый звоночек. Второй звоночек — это условия которые он предложил, по 10т.р., выплаты каждую неделю. Обещал написать на следующий день если я им подойду.
Написал. Добавил в рабочий чат. Чат существует с 10 ноября, я прочитала его весь, сообщений там немного и они какие-то несвязаные, хотя, если они общаются не только там, может и норм. Но я очень глубоко погружена в тему и мне показалось, что они вообще не связанные. Скринить сомневаюсь, стоит ли, не будет ли у меня проблем от этого. При чем в чате есть скриншоты Личного Кабинета на ВБ, где замазано юр лицо, везде, кроме одного, будто там забыли потереть. Юр лицо — ООО АПСЕЙЛ, чат называется intella.shoр, но эта связка вообще никак не гуглится. В чате также упомянут бренд игрушек, и он действительно продаётся на вб от имени ООО Апсейл.
Для начала работы они запросили мои документы, Инн, снилс, паспорт, на просьбу отправить трудовое соглашение, сказали, что вышлют после отправки документов. Я не хочу, чтобы на меня взяли кредит или что-то повесили. По имени И. Галезникова гуглится бизнес-тренер и какое-то судебное решение, я в этом не разбираюсь.
Собственно, зачем я написала сюда? Я мнительна, или все действительно слишком подозрительно? Как мне себя обезопасить?

«ТСЖ» и велосипед

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистически значимых объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается такая фотофиксация, когда запечатлевается вся цветовая гамма объекта, имеющего криминалистическое значение, все его внешние свойства и признаки.

Применение фотографирования при производстве следственных действий

В отличие от фото- и видеотехники средства аудиозаписи используются следователем не только для фиксации хода и результатов следственных действий, но и для облегчения его работы по составлению процессуальных документов, особенно когда соответствующее следственное действие проводится в условиях, затрудняющих ведение черновых записей (подвал, шахта, место пожарища и т.п.). Тогда необходимая для составления протокола информация просто наговаривается в диктофон, а затем используется как канва при составлении процессуального акта.

Применение адио-видеозаписи при производстве следственных действий

Методы криминалистической фотографии — совокупность правил и рекомендаций по использованию ее средств, в особенности съемочной аппаратуры для получения отвечающего предъявляемым требованиям изображения запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов